В Нязепетровском районе открывается сезон охоты

Приезжающим на охоту судовладельцам необходимо помнить, что, помимо удовольствия и азарта, охота имеет и другую сторону, о которой не стоит забывать — опасность травмирования как при обращении с оружием в лодке, так и при эксплуатации маломерного судна.

Охотники используют лодку, чтобы добраться до охотничьих угодий и для передвижения внутри охотничьего хозяйства. По опыту прошлых лет отметим, что на охоте нередко бывали случаи выпадения людей из лодки при стрельбе, опрокидывания различного рода охотничьих лодок, случаи утопления оружия.

Телефоны службы спасения: 101,112.

Главное на охоте — это аккуратность, осторожность и трезвость, поэтому самое важное правило – не садитесь за управление лодкой, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, при плохих погодных условиях, с нарушением норм загрузки и пассажировместимости.

Важные советы охотнику и рыбаку:

— Снасти и все необходимые принадлежности уложить вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное — на корму, под сиденье. Вещи лучше сложить в водонепроницаемые мешки. Ружье следует держать под рукой. Если в лодке находится напарник, ружье нужно положить так, чтобы его ствол не был направлен на человека.

— Перед выходом на водоём необходимо проверить техническое состояние лодки и двигателя, обеспечить лодку достаточных количеством топлива, масел, с учетом обратной дороги и передвижения внутри водоема, иметь запас продуктов и теплой одежды, убедиться о наличии в плавсредстве спасательных жилетов по количеству человек. Во время ловли рыбы, при перемене места в лодке не спешите, двигайтесь по лодке осторожно, не перегибайтесь сильно за борт.

— При стрельбе из ружья, находясь в лодке, надо занять удобное положение, а лучше вести стрельбу сидя в лодке лицом к носу, иначе при выстреле отдачей от ружья может отбросить человека за борт. Если в лодке находится напарник, не только нельзя стрелять через его голову, но ни в коем случае нельзя направлять даже ствол ружья в сторону человека.

— Якорь рекомендуется спускать с кормы или носа, слегка пригнувшись, чтобы при сильной подтяжке или случайном обрыве веревки не упасть за борт.

— Нельзя стоять при движении лодки, особенно если она с мотором. На поворотах следует уменьшать скорость. Лучше обходить все плавающие по курсу движения предметы. Перед совершением крутого поворота или виража необходимо убедиться в том, что позади нет других лодок или более крупных судов.

— При усилении волнения на реке или озере необходимо держать лодку в разрез волны — носом к ветру.
— Если в бачке, укрепленном на двигателе, закончилось горючее, заливать бензин следует только после того, как мотор остынет, иначе возможно возникновение пожара. В случае возникновения пожара следует накрыть двигатель рюкзаком, плащом, курткой и т.п., чтобы исключить попадание воздуха в очаг возгорания или сбить пламя теми же вещами. Если это не удается, лучше всего покинуть лодку, чтобы не пострадать от взрыва топливного бачка.

— Главная опасность на воде в осеннее время — это переворачивание лодки. Однако забираться на днище перевернувшейся лодки не имеет смысла, потому что она неустойчива и обязательно опрокинется. Но даже перевернувшаяся лодка может спасти нескольких человек, если правильно действовать. Надо осторожно держаться за корму или нос, погрузившись в воду до подбородка, и, действуя руками и ногами, вывести лодку на мелкое место. Таким образом можно спастись, главное при этом — не терять самообладание и не впадать в панику. Попав в воду, надо снять сапоги и одежду и вплавь добраться до берега, помня о том, что человек в холодной воде может находиться от 10 до 20 минут.

Надеемся, что при соблюдении этих простых правил, ваш сезон охоты будет удачным!

В. БЫКОВ, государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы  №1 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *