4 крупных пожара произошло в Нязепетровском районе

В связи с погодными условиями в Нязепетровском районе введен особый противопожарный режим.

— Горит лес в районе Еланской речки! — такие тревожные сообщения поступали на телефон ЕДДС 19 и 20 августа в 14 ч. 25 мин. и 21 ч. 30 мин. соответственно.

Пламя разгорелось на участке леса, находящемся в аренде у ИП Кузнецова В. Г. На тушение пожара была направлена бригада лесоарендатора в количестве 20 человек и 4 единицы техники. Пожар был локализован 21 августа в 8 ч. 30 мин., полностью ликвидирован около 10 часов утра.

Как определили органы надзорной деятельности МЧС, данный лесной пожар носит антропогенный характер: причиной, вероятнее всего, стала лежащая на солнце бутылка — стеклянная тара была найдена на месте пожара.

Площадь возгорания на момент обнаружения составляла 0,3 га, на момент ликвидации — 0,8 га. К счастью, не было ветра, иначе огнем охватило бы гораздо большую территорию.

Еще один пожар зарегистрирован в лесном массиве в районе Катайской горы. Сообщение о нем поступило в ЕДДС 25 августа в 23 ч. 30 мин. Так как горение происходило в непосредственной близости от жилого сектора, к месту вызова выехала бригада ПСЧ № 69. Там огнеборцы увидели полыхающие поляну и деревья вокруг нее.

— Оценив обстановку, мы поняли, что, если ждать те силы и средства, которые должны тушить пожар, огонь может распространиться дальше и подойти к домам, — рассказывает начальник пожарной части П. Б. Викулов. — Поэтому было принято решение ликвидировать пожар самостоятельно.

Еще одно возгорание в лесном массиве возникло в четверг, 26 августа, на территории Красностанского лесничества. На тушении пожара работала бригада арендатора данного лесного участка А. А. Макарова.

Как сообщила начальник отдела общественной безопасности администрации района И. В. Дубровских, по состоянию на 26 августа было зарегистрировано 4 больших лесных пожара, в том числе возгорание на городской свалке, произошедшее 13 августа.

Из-за установившегося на территории Челябинской области высокого класса пожарной опасности и в связи с рисками возникновения пожаров в лесах с 27 августа в Нязепетровском районе вводится особый противопожарный режим.

Посещение лесов, сжигание мусора, травы и использование открытого огня под запретом. Нарушителям грозят штрафы.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *