Первым пунктом визита стал центр лазерно-физических исследований и специального конструкторского бюро по лазерным системам и комплексам в РФЯЦ-ВНИИТФ им. Академика Е.И. Забабахина.

«Снежинск – это признанная мировая научная площадка, и мы хотели бы, чтобы на этой площадке развивался образовательный компонент, — прокомментировал Алексей Текслер результаты переговоров с руководством предприятия. — Хотим сделать образовательный центр для тех, кто учится в магистратуре, объединить усилия наших вузов на площадке, в том числе использовать возможности ядерного центра. Этот проект мы назвали «Новый Снежинск», здесь появится социальная инфраструктура, свой образовательный кампус – важный проект, который мы будем продвигать, совместно с Росатомом. Уверен, что федеральные структуры и ведомства помогут нам на площадке Снежинска создать открытую образовательную площадку и использовать научный потенциал РФЯЦ для научных исследований».

Также губернатор проверил комплексное благоустройство территории парка культуры и отдыха на набережной озера Синара, которое реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Сегодня здесь уложен новый асфальт, газон, выполнены земляные работы. Продолжается работа по устройству входа на территорию Парка, установка малых архитектурных форм и арт-объектов, установка торговых павильонов и монтаж наружного освещения. Затем глава региона проинспектировал здание бывшей 124 школы, которое планируется использовать в качестве учреждения культуры города. Муниципалитет заинтересован в его сохранении: бывшая школа является первой в городе и относится к объектам культурного наследия Челябинской области. Сейчас здесь планируют создать многофункциональный молодёжный центр и разместить различные детские и молодежные клубы, а также творческие коллективы и общественные организации. Во время инспекции губернатор поручил решить вопрос с отоплением здания. «Такой объект нельзя терять, сама идея создания единого молодёжного цента правильная», — отметил Алексей Текслер.

В рамках поездки Алексей Текслер оценил ремонтные работы, проведенные на стадионе им. Ю.А. Гагарина. Во время предыдущего визита губернатор давал поручение разработать проект по реконструкции трибун и подтрибунных помещений. Проект нового объекта готов и получил положительное заключение госэкспертизы. После стадиона Алексей Текслер посетил снежинскую гимназию 127, чтобы оценить готовность школы к 1 сентября. В первый класс тут пойдут 78 человек. Губернатор пообщался с педагогическим составом организации.

Последним пунктом поездки стала инспекция хода дорожно-строительных работ. В частности, Каслинское шоссе, которое реконструируется с 2018 года, а также участок федеральной трассы М-5.

«Если сравнивать с 2018 годом, объемы финансирования из регионального бюджета на дорожное строительство увеличились в 5 раз, — уточнил глава региона. — Но этого все равно недостаточно, потому что десятилетиями копились проблемы. Поэтому принято решение дополнительно выделить 43 миллиона рублей, чтобы завершить в следующем года работу на Каслинском шоссе».

Что касается трассы федерального значения — М5, планируется, что летом следующего года участок между Челябинском и Екатеринбургом будет переведен в четырехполосный формат.

«Будет две совершенно новых четырехполосных дороги, между Башкирией и Челябинском, между Казанью и Екатеринбургом, — пояснил Алексей Текслер. — Это разгрузит поток по нашей непростой горной дороге и повысит безопасность. Важнейшее направление, находится на моем личном контроле».

Источник фото и информации: пресс-служба правительства Челябинской области

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *