Встреча с экспертами БФРГТ в Нязепетровске
В Нязепетровском районе есть уникальные мастера, работы которых интересны и местным жителям, и туристам

А. А. Попкова, эксперт программ БФРГТ, Уральской сети ресурсных центров, доцент Тюменского индустриального университета, и С. А. Дремлюга, руководитель грантового отдела БФРГТ, эксперт, программный координатор Межрегионального ресурсного центра для СО НКО Уральского федерального округа, пообщались с жителями Нязепетровского района и обсудили перспективы развития проекта «Сказки елового леса».

В первую очередь эксперты спросили собравшихся о том, какие инициативы они готовы предложить и реализовать.

«Для того чтобы мыс был проектом не только инфраструктурным, но и живым, он должен быть наполнен событиями. Это ваша территория, ваша жизнь, вам решать, чем вы хотите там заниматься», — подчеркнула А. А. Попкова.

В качестве примера эксперт привела Шарохинский фестиваль в Голышмановском районе Тюменской области, который объединяет население небольшого городка и становится главным событием года. Владелец гостевого дома Илья Клюжин рассказал о проекте строительства на Еловом мысу системы троп:

«Мы связались с волонтерским движением «Хранители троп Урала», провели с ними мероприятие, хотим сделать тропы, на которые можно нанизывать дополнительные смыслы. При этом их основная задача — сделать уникальные природные места доступными».

Его супруга Татьяна, руководитель волонтерского центра Екатеринбургской филармонии, поделилась перспективами организации семейного инверсивного фестиваля. А производитель чая Сергей Русин предложил организовать ярмарку.

При этом и эксперты, и инициаторы проектов отметили важность развития территории не только как центра притяжения туристов.

«Не совсем мне нравится, что происходит с реками при развитии туризма с точки зрения местного жителя, — отметил Денис Бородулин. — Тут надо очень тонко грань выдержать. Если это будет в диком плане, будет конфликт интересов. Если сможем срастить отношения между населением и туристами, может быть, что-то и получится. У нас Урал, тайга. Надо очень аккуратно, чтобы не столкнуть лбами».

«Это одна из главных причин, по который мы собрались, — поддержала замечание А. А. Попкова. — Чтобы уникальный турпродукт работал и не создавал конфликтных ситуаций, он должен учитывать интересы всех людей, которые живут на этой территории. Если население агрессивно и отторгает то, что им навязано, придумано без них, никогда туристам комфортно в этой территории не будет. Наш задача не создать продукт, который интересен кому-то извне, а создать то, в чем мы смогли бы реализоваться и был бы личный интерес — почему нам это нужно как жителям этого города».

«Меня с самого начала смущала история про туристическую привлекательность, — рассказала руководитель грантового отдела БФРГТ С. А. Дремлюга. — Хорошо, что вы помните, что это место все-таки для вас: турист — человек опасный, дикий, мало к чему готовый. Другое дело, если еловый мыс станет местом притяжения для самих жителей Нязепетровска. Я понимаю, что рынок сбыта вам нужен — без этого мы мало куда двинемся. Надо так, чтобы все, кто попадал на эту чудесную землю, оставлял здесь и частичку своего сердца, и содержимое кошелька. Концепция примерно понятна, осталось понять, кто именно это будет делать».

Ровно через неделю после семинара инициативная группа собралась вновь, чтобы обсудить, какие именно мероприятия и на какой из грантовых конкурсов можно заявить. Что из этого получится — расскажем позже. А пока напоминаем, что до 6 сентября у жителей Нязепетровского района, как и всех южноуральцев, есть возможность подать заявку на конкурс грантов губернатора Челябинской области и выиграть до 265 тысяч рублей на реализацию своей инициативы. А 1 сентября стартует приём заявок на первый конкурс президентских грантов 2022 года.

Команда фонда «Бардым»

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *