гаражная амнистия

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

С 1 сентября 2021 года начнет действовать закон о «гаражной амнистии», который предоставит многим гражданам возможность наконец-то стать законным владельцем своего гаража, зарегистрировав право собственности на него в Едином государственном реестре недвижимости.

Для того чтобы гараж можно было оформить по «амнистии», он должен соответствовать трем условиям: быть капитальным, то есть иметь прочную связь с землёй, построенным до 30 декабря 2004 года и не признанным самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Не помешают оформить гараж такие обстоятельства, как прекращение существования гаражного кооператива, наличие общих стен с другими гаражами, отсутствие документов на землю под гаражом. Даже если гражданин, у которого вы приобрели гараж, умер или о нём ничего не известно, или гараж принадлежал кому-то из ваших близких родственников, после его смерти перешел к вам, но не был оформлен как наследство — вы все равно можете воспользоваться правом на оформление его в собственность.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

«При «гаражной амнистии» в собственность оформляется весь объект: как гараж, так и земля. Поэтому мы, в том числе, изменили процедуру подачи документов. Теперь нужен только один документ — заявление. К заявлению подаются документы, которые подтверждают правомерность пользования этим гаражом и земельным участком. Соответственно, по одному заявлению оформляется право собственности как на то, что сверху, так и на сам земельный участок, исходя из того, что это единый объект — гараж, как недвижимое имущество», — отметил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников.

Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом. Туда нужно подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Законом устанавливается перечень таких документов. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. В случае принятия положительного решения уполномоченный орган самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен. Также законом решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.

По материалам пресс­службы Росреестра

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *