Праздник урожая в Нязепетровске

Поклонниками своих садов и огородов назвала участников конкурса ведущая мероприятия В. И. Артёмова. В это непростое лето, когда дождей было мало, а солнце грело жарко, пришлось много кланяться матушке-земле, чтобы получить желаемый результат.

Хотя в связи с пандемией коронавируса число участников конкурса было ограничено, выставка радовала глаз красками летне-осенней палитры. Так, Валентина Ивановна Артёмова принесла корзину румяных яблок и рассказала о яблоньке, которая досталась ей от прежних хозяев. Она посвятила своей яблоньке стихи, напомнила песни, пословицы и сказки о яблоне и яблоках, рассказала, какими лечебными свойствами обладает этот фрукт, и представила заготовки: компот, сок, желе, а также яблочный штрудель.

Яблочную тему продолжила О. В. Голубицкая, которая впервые участвовала в конкурсе. Из всего многообразия, что она готовит из яблок, Ольга Васильевна представила на выставку яблочную пастилу с грецким орехом и яблочный сыр.

Н. Н. Постникова — участница всех смотров-конкурсов и неоднократный победитель в различных номинациях. Главной любовью Натальи Николаевны являются цветы. Раньше она привозила их на конкурс по четыре ведра, а нынче только одно.

З. М. Постникова также посетовала на жаркое лето, но при этом собрала хороший урожай ягод – смородины, крыжовника, вишни. Зоя Михайловна принесла на пробу «Эликсир молодости» и поделилась со всеми рецептом молодящего напитка.

Хвалебную оду перечной мяте воспела С.В.Зотова. Мяту, которая с легкостью разрастается по участку, большинство считает сорняком. Светлана Владимировна рассказала, что мята — это женское растение, утром чай с мятой бодрит, а вечером успокаивает. На выставку она представила сироп из мяты, мятный сахар, чай с мятой и сушеными ягодами.

Отрадой всей своей жизни называет З. П. Усс георгины. На ее маленьком участке, где растут морковь, свекла, лук, куст смородины, крыжовника и стоит теплица в 1,5 кв. метра, нашлось место и любимым цветам.

Н. А. Сохрина поделилась рецептом заготовки из помидоров, который проверен временем. Рецепт передала ей много лет назад соседка — А. М. Михайлова. Украшением выставки стали поделки Нины Алексеевны из желудей, а символом — декорированная соломенная шляпка.

Всё крупное любит В. Е. Игнатович. В прошлом году она приносила большой кочан брокколи, нынче Валентина Егоровна показала фотографии своей теплицы, где на ветвях висят крупные помидоры — розовые, красные, бордовые.

У А. Н. Ахметсафиной часть огорода расположена в сыром месте, поэтому было много сорняков. Вдоль заболоченного участка Александра Николаевна посадила георгины, которые защитили огород от осота.

З. А. Бехтерева рассказала, что успех нынешнего сельскохозяйственного года начался для неё с неудачи: из 14 сортов помидоров не взошёл ни один, поэтому высаживать пришлось то, чем с нею поделились другие. Но и в этом она нашла положительный момент — узнала новые сорта помидоров. На выставку Зинаида Александровна представила консервированные начиненные зелёные помидоры.

Много сил ушло у Л. П. Рябовой на борьбу с ещё одной напастью нынешнего лета — колорадским жуком. Результат налицо — композиция из спасенных овощей «Борщевой король».

Впервые приняла участие в выставке Татьяна Александровна Чебыкина. В своей небольшой теплице Татьяна Александровна выращивает всё, в том числе виноград, арбузы, а в этом году и дыньки. Всех присутствующих восхитил представленный ею на выставку букет чайных роз.

По результатам мероприятия решили издать книжку с лучшими рецептами, а В. И. Артёмова предложила также организовать выставку комнатного цветоводства.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *