До конца 2021 года в России будет запущена единая Цифровая аналитическая платформа (ЦАП) предоставления статистических данных. О новых возможностях сбора, хранения и использования данных госстатистики сообщает сайт Всероссийской переписи населения.

Цель создания платформы — переход к новому цифровому формату получения и предоставления статистических данных в России. Система должна объединить информацию, поступающую от всех участников статистического учета, включая госорганы и бизнес, в единой цифровой среде.

Функционал платформы максимально удобен для пользователей.
Уже разработаны базовые компоненты цифровой аналитической платформы для учета межведомственной статистики.

Использование новой цифровой платформы повысит качество данных
и снизит административную нагрузку на бизнес. Больше не придется отсылать одну и ту же информацию в разные министерства и ведомства, достаточно будет один раз предоставить данные в органы статистики.

Важные принципы работы платформы — прозрачность процессовсбора
и обработки информации, использование единой методологии расчета — позволят обеспечить максимальную актуальность и достоверность данных.

В ЦАП заинтересованы все пользователи статистических сведений, которым необходимо оперативно и без дублирования отправлять и получать информацию. Это органы федеральной, региональной и муниципальной власти, торговые, логистические, производственные организации, компании сферы услуг, эксперты, журналисты, статистики.

Разработка и внедрение ЦАП — часть общей цифровизации статистики Росстата, методов сбора, обработки и предоставления сведений. В 2021 году пройдет первая цифровая Всероссийская перепись населения, среди новшеств которой — специальная аналитическая BI-платформа — современный способ контроля за подготовкой, проведением, подведением итогов переписи
и площадка их наглядного предоставления. Цифровая модернизация Росстата откроет новые возможности работы с данными как специалистам, так и всем желающим.

Челябинскстат

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *