О времени, когда брат шел на брата, рассказывает нязепетровцев М.Г. Кучаев. Окончание, начало здесь (https://np-vesti.ru/2021/08/25/28659/nyazepetrovsk-vremen-grazhdanskoj-vojny-nachalo/).

«Я верующий, православный христианин, родом из Вятской губернии, — продолжал Пётр Михайлович Давыдов. — Основным ремеслом моего отца и деда были ремонт, покраска, побелка церквей. Судьба привела моих родителей в Нязепетровск, где они остановились и стали проживать постоянно. Родился в 1899 году, учился в начальном училище, изучал закон божий, с родителями регулярно ходил в церковь. Никто не может объяснить, почему человек грешит, совершает богопротивные дела. Я хорошо помню девушку-пулемётчицу из Красноуфимска, на неё мы, молодые парни, заглядывались, она была красивой. Позже, когда убегали от победителей, узнали, что белые взяли её в плен и растерзали. Шла гражданская война, с человеческой жизнью никто не считался, убивали и калечили людей просто так».

Вожди большевиков, которые захватили власть в октябре 1917 г., уверяли, что все народные волнения, бунты, войны происходят из-за классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. По мнению известного русского учёного-философа И. А. Ильина, причиной всех бед являются низменные черты человеческого характера, такие как зависть, ненависть, стремление любой ценой захватить власть, безбожие. Руководитель большевиков В. И. Ленин понимал, что учение Ильина противоречит их учению, поэтому в начале 20-х годов прошлого столетия депортировал ученого вместе с другими двумястами русскими мыслителями. Их вывезли в Германию, лишив родины. В новой стране «ненужных» россиян приняли радушно, предоставили работу по специальности с достойной зарплатой. С приходом фашистов учёные покинули эту страну, в частности, Ильин длительное время до самой кончины прожил в Швейцарии.

Действительно, у большевиков никакой заботы о рабочем классе не было, власть захватили далёкие от проблем пролетариата люди. Управлял разношёрстной публикой при захвате Зимнего дворца Лев Троцкий, сын крупного предпринимателя, а непосредственно штурмом резиденции временного правительства руководил бывший царский офицер, дворянин Владимир Антонов-Овсеенко. Но даже эти заслуги царского офицера в становлении советской власти не спасли его. Позже, во времена сталинского террора, он был расстрелян.

Властители новой России любой ценой осуществили свою вожделенную мечту — захватили власть, но, как известно, у трона не бывает друзей и соратников, у трона могут быть только подданные. Каждый из вождей желал властвовать единолично, соперников не терпел и освобождался от них любыми путями, заключая в тюрьмы и лагеря, расстреливая и убивая.

И началось… Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов не допускал существования Ленина — реального главы государства — и в августе 1918 г. организовал покушение на жизнь вождя. Четыре пули, выпущенные из неизвестных разных видов оружия неизвестными лицами, причинили тяжкий вред здоровью Владимира Ильича. По официальной версии в Ленина якобы стреляла полуслепая эсерка Фанни Каплан, но это утверждение опровергается следующими доказательствами: Каплан была арестована стоящей под деревом в 200 м от места покушения, она кого-то ждала. Никакого оружия у неё изъято не было. После «нужного» для официальной версии допроса задержанную застрелили через два дня на территории Кремля. По приказу Свердлова убийство совершил комендант Кремля Павел Мальков. Он же на глазах крестьянского поэта Демьяна Бедного сжег в железной бочке тело убитой. Скоротечная расправа потрясла поэта. Очевидно, что никакого следствия и суда в отношении невиновной жертвы не проводилось, а была ординарная бесчеловечная расправа над Каплан, которую «подставили» и на долгие годы сделали врагом народа. А 14 марта 1919 г. «благодарные» рабочие г. Орла забили насмерть Я. М. Свердлова — своего «освободителя» от буржуазного ига…

В это же время набирал вес руководитель вооружёнными силами и флотом России Лев Троцкий. Он ненавидел другого военачальника — И. В. Сталина. Вооружённые балтийские матросы по приказу Троцкого из пулемёта изрешетили его штабной вагон, но Сталин не пострадал. Желание отомстить, ликвидировать соперника не покидало вождя. В 1940 г. по приказу Сталина Рамон Меркадер ледорубом в Мексике забил насмерть Троцкого и был осуждён на родине к 20 годам тюрьмы. В СССР за этот «подвиг» Меркадер был награждён высшей наградой — ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтобы сохранить захваченную власть и посеять страх среди россиян, пролетарские вожди развязали гражданскую войну против своего народа, красный террор, разорение и разрушение церквей, убийство священнослужителей. Полностью подорвали потенциал хлебородной России, раскулачив и истребив крестьянство.

Кроме того, вождь пролетариата, обладающий безграничной властью над своими подданными, использовал своих приближённых, соратников как расходный материал. Глава революционных балтийских матросов Павел Дыбенко сыграл одну из главных ролей в захвате власти большевиками. Руководил дивизией, сражаясь с белыми в гражданскую войну, но когда большевики укрепили свою власть, нужда в Дыбенко отпала, и он был расстрелян. Такая же участь постигла непосредственных исполнителей воли диктатора — наркомов НКВД Ягоды (1891 — 1937 гг.) и Ежова (1895 — 1940 гг.), которые также были арестованы и расстреляны. Последний сталинский нарком НКВД Берия был застрелен при дележе верховной власти СССР после смерти Сталина в конце июня 1953 г. Ничего не стоила жизнь не только простых людей, но и командиров высшего звена. В 1930-е годы из пяти маршалов Красной армии в живых остались только двое: Будённый и Ворошилов, а маршал Блюхер в тюрьме НКВД во время «допроса» был забит до смерти. Талантливейший полководец, генерал, будущий маршал победы над фашистами К. К. Рокоссовский не признавал свою вину в надуманном обвинении, что не устраивало истязателей. Добиваясь признаний, они сломали ему несколько рёбер и выбили передние зубы. Только заступничество другого будущего маршала Г. К. Жукова спасло жизнь легендарного военачальника.

Власть большевиков обескровила страну, её вооруженные силы оказались не готовы отбить нападение фашистов, в результате чего к ноябрю 1941 г. немецко-фашистские захватчики стояли уже на подступах к Москве, и только стойкость русского солдата, его беззаветная храбрость и всего народа спасли Россию от порабощения. Плата за это была страшная — в войну погибло 27 млн. наших сограждан.

Мои родители вплотную столкнулись с произволом большевиков. Воспитываясь в трудолюбивых семьях оренбургских хлеборобов, они жили добротно, сытно, следуя библейским заветам, учению божию. С приходом советской власти населением стали командовать «комбедовцы» (комбед — комитет бедноты). Отец мой, Григорий Федорович, был красивый, рослый, умный, трудолюбивый хлебороб, весельчак и любимец. Во времена НЭП (новой экономической политики) в свои двадцать лет он уже был богатым, удачливым хлебопромышленником. Комбедовцы завидовали харизматичности отца и стати гвардейского офицера. Догадывались, что у него имеется золото, хотя отец своё богатство не афишировал. Знакомый начальник милиции в доверительной беседе посоветовал отцу уехать. По совету родных он с женой укрылся в пос. Новая Уфа, поступил на работу во вновь созданный Нязепетровский леспромхоз.

Он был мастером на все руки высшей квалификации: столяром, плотником, жестянщиком, электриком, бондарем, лучшим косарём. Своими руками построил для семьи добротный, просторный дом. Проявляя знания и мастерство инженера-строителя, инженера-электротехника, отец спроектировал и построил шпалорезный цех, в котором на протяжении десятилетия успешно трудился бригадиром, заработал самую высокую по тем временам пенсию. Не пил, не курил. Заботливый семьянин, он вызывал трепетное уважение у своих восьмерых детей. В доме был постоянный праздник, мы не слышали от отца грубого слова. Старожилы до настоящего времени добром вспоминают моих родителей за их добросердечие, щедрость и порядочность.

Матушка моя, Елена Дмитриевна, страстно любила всех своих детей и чужих тоже. Холила и лелеяла нас так, что мы были похожи не на детей рабочих окраин, а на барчуков. Мать ненавидела советскую власть за то, что убивали священников, грабили и разоряли церкви, но доброжелательно относилась к людям, к соседям. Полюбила свою новую малую родину — Новую Уфу, любовалась природой: Дубининым камнем, Барановой горой, постоянно ходила за черёмухой на Бычковую речку. За всё время проживания на Урале, а это на протяжении 50 лет до самой своей кончины, она не скучала по Оренбуржью и никогда не хотела посетить место своего рождения. Отец же к советской власти относился толерантно.

К современной России, её гражданам другие страны относятся дружески. В период с октября по декабрь 1999 г. по приглашению нескольких организаций, в том числе прокуратуры и государственного университета штата Айдахо, мне довелось изучать правовую систему Америки. Мне было приятно осознавать, что граждане богатейшей, сытой, процветающей страны мира с уважением относились ко мне, представителю России.

После смерти Сталина в 1953 г. после дворцовых «интриг» к руководству страны пришел Н. С. Хрущёв. Жуткие репрессии над невиновными людьми прекратились. Хрущёв понимал, что партийная власть несостоятельна. В 1961 г. им была провозглашена программа построения коммунизма в СССР. КПСС обещала народу до 1978 г. построить материальную базу, а в 1980 г. наступит коммунизм. Но партийным обещаниям не суждено было сбыться, всё рухнуло в одночасье. В 1980-м году страна окончательно обнищала, тотальный дефицит пришёл в каждую трудовую семью. Хлебородная Россия вынуждена была покупать пшеницу в Канаде, растрачивая неприкосновенный запас золота и валюты. К слову, сейчас Россия является мировым лидером по экспорту зерновых, получая ежегодно прибыль около 20 млрд. долларов, больше, чем от продажи различного вооружения. За нашим высококачественным зерном выстроилась очередь из зарубежных стран.

Говорится, что из благих намерений вымощена дорога в ад, мы порою не понимаем и не хотим понимать, что творим. Что же делать? Во-первых, обратить пристальное внимание на библейские заветы и спешить делать добро. Постоянно помнить, что рождение случайно, а смерть закономерна, жизнь скоротечна. Хорошие слова, на мой взгляд, сказал наш президент В. В. Путин:

«Может быть, хватит незаконно проявлять своё массовое несогласие, так как лимит на революции давно исчерпан».

М. Кучаев, майор юстиции в отставке, г. Челябинск

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *