П.Я. Нестерова из Нязепетровска

30 сентября 2020 года на 90-м году жизни перестало биться сердце почетного   председателя  районного Совета ветеранов, почетного гражданина Нязепетровска, ветерана труда Пелагеи Яковлевны Нестеровой.

Вся ее трудовая деятельность, а затем и многие годы на заслуженном отдыхе были неразрывно связаны с работой с людьми. С 1998 года по 2005 год Пелагея Яковлевна избиралась внештатным заместителем председателя районного Совета ветеранов, с 2005 года  по 2007 год работала в должности заместителя председателя, а с 2007 года по 2017 год возглавляла районную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда,  Вооруженных  Сил и правоохранительных органов. Руководимая ею организация получила высокую оценку областного Совета ветеранов.

Волевая, требовательная, партийный руководитель до мозга костей, она грамотно вела свою работу, заслушивая всех руководителей Нязепетровского района, подсказывая и беря их работу на контроль.

«Родители нам давали такой совет — жить  по правде. Это значит: не лгать, не воровать, к людям относиться так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Этот совет я старалась соблюдать всю жизнь и этому учила своих детей. В людях ценю честность, порядочность, трудолюбие, доброту. Не люблю лгунов, лентяев, болтунов, людей, у которых отсутствует чувство ответственности за порученное дело.

Важнейшую, если не основную роль в моей судьбе,  сыграл комсомол. Работая в комсомоле, я получила опыт работы с людьми, в комсомоле мне привили чувство ответственности за порученное дело, уважительное отношение к окружающим. На каких бы должностях я не работала, старалась относиться к делу с душой. Если работа спорится, то получаешь от труда удовольствие, а от руководителей  поощрения.

Считаю, что мне очень везло в жизни, меня окружали очень хорошие во всех отношениях люди, у которых можно было учиться правильно жить и работать. Такие люди были во всех коллективах,  где  мне довелось трудиться и учиться», — говорила П. Я. Нестерова.

Огромную  работу Пелагея  Яковлевна проводила по увековечиванию  памяти  нязепетровцев – участников Великой Отечественной войны. Благодаря ей в районе установлено более 500 мраморных надгробных памятников.

В районный Совет ветеранов люди приходили за помощью, как в последнюю инстанцию, она звонила в районную администрацию и в область, и большинство вопросов были решены.

Пелагея Яковлевна работала в тесном контакте с администрацией, знала работу всех председателей первичных ветеранских организаций, и если были слабые места этих организаций, она  умело  подсказывала, как правильно  организовать работу.

В том, что сегодня наша ветеранская организация пользуется заслуженным авторитетом не только в районе, но и на хорошем счету в областном Совете ветеранов, большая заслуга Пелагеи Яковлевны. С нами считались, к нам приезжали за опытом из других районов. Ее методы работы легли в основу двух информационно-аналитическогих бюллетеней, которые были разосланы во все районы области. Пелагея Яковлевна и сегодня остается для нас почетным председателем нашей районной организации.

За активную общественную работу П. Я. Нестерова награждена медалью «Ветеран труда», почетной медалью «Патриот России», знаком «Общественное признание», а ее почетных  грамот не счесть.

Пелагея Яковлевна пользовалась заслуженным уважением и авторитетом среди ветеранов и жителей района. Ее отличительной особенностью были честность, трудолюбие,   скромность и чуткость к людям. Светлая память о Пелагее Яковлевне навсегда сохранится в наших сердцах.

Президиум  районного Совета ветеранов 

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *