Библиотека в Нязепетровском раойне
Интерес к библиотеке важно формировать с детских лет

В 1926 году в Ункурде была организована изба-читальня, которая первоначально располагалась в здании возле старой почты.

В ноябре 1951 года Иван Иванович Ершов принял Ункурдинскую сельскую библиотеку у Лопатиной. При нём библиотечный фонд несколько раз переносили в разные здания — в помещение старого клуба (на месте школы), бывшей конторы МТС, на улицу Советскую, на ул. Патракова (здание детского сада). В 1960 году был построен новый клуб, куда переехала библиотека, в ней имелись читальный зал и абонемент.

Иван Иванович отучился в Уфимском библиотечном техникуме, работа ему очень нравилась, он был ответственным, аккуратным и исполнительным сотрудником.

В 1979 году в районе была проведена централизация библиотечного дела, сельская библиотека стала Ункурдинским филиалом № 13 ЦБС. Книжный фонд постоянно пополнялся, имелось необходимое наглядное оформление, было 1,5 тысячи читателей и 2,5 ставки работников. Ункурдинский филиал являлся одним из передовых в системе, регулярно выполнял план основных показателей, в социалистическом соревновании коллектив постоянно входил в тройку лидеров.

Годы перестройки культура нашего села пережила очень тяжело: клуб был разрушен, библиотека потеряла помещение и часть фонда, резко сократилось число читателей. Оставшаяся часть фонда была размещена в здании конторы АО «Ункурдинское». После того, как в 1990 году И. И. Ершов ушёл на заслуженный отдых, часто менялись работники библиотеки: Н. В. Субботина, Л. А. Шелестная, Н. К. Нуруллина, Л. З. Ибраева. Но все они старались сделать библиотеку уютным и светлым очагом культуры, информационным и досуговым центром.

В 2002 году заведующей филиалом начала работать  Л. А. Берсенёва. В 2003 году библиотека переехала на ул. Х. Кульман, был проведён ремонт. В 2014 году к работе приступила Елена Юрьевна Попова.

Сегодня библиотека принимает в своих стенах более 500 читателей в год. Это пожилые люди, домохозяйки, студенты, школьники, воспитанники детского сада «Светлячок». Для них, в зависимости от возраста и интересов, проходят мероприятия к юбилеям авторов, новогодние посиделки, к женскому дню 8 Марта, игры на свежем воздухе летом, зимняя игра «Зарница», громкие чтения, выставки рисунков, поделок. Наши читатели принимают активное участие в голосование на портале «Активный житель 74», опросе населения и других. Работает кружок «Очарование», где взрослое население занимается вязанием, кулинарией, заготовками, выращиванием цветов. Такое общение помогает людям находить дело по душе. Клуб «Ветеран» объединил пожилых людей, а клуб «Весёлые краски» — детей: ребята учатся рисовать красками, мелками, карандашами, а также собирают мозаику, пазлы, лепят из пластилина. Есть свой клуб и у подростков — «Клик». Ребята играют в шашки и шахматы, обучают игре маленьких, участвуют в районных, областных, местных конкурсах, различных акциях.

Библиотека оказывает помощь населению в регистрации на портале госуслуг, оказании электронных услуг, прохождении электронного голосования и других, а читатели в свою очередь дарят нам много интересных книг. У нас есть постоянные социальные партнёры: Ункурдинский дом культуры, Ункурдинская средняя школа, детский сад «Светлячок», Совет ветеранов, Совет депутатов. Немалую помощь оказывают спонсоры, в частности, в проведении игры «Зарница» и других мероприятий: Р. М. Муллахметов, М. М. Нухов, Ф. Ф. Шархиев, семья Даниловых, Н. Н. Кочетова, З. М. Новая, В. Д. Ершов, А. Л. Ковин, Н. П. Грудина и другие.

Для тех, кто по разным причинам не может прийти в библиотеку, в соцсети «Одноклассники» открыта страничка, где освещается вся работа Ункурдинской библиотеки, размещаются фото и видео мероприятий.

Е. ПОПОВА, заведующая Ункурдинской библиотекой

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *