Артисты из Нязепетровского района
«Ляйсан» восхищает традициями, зажигательными номерами и яркими костюмами

С XIII Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугерек уен» коллектив вернулся с дипломом лауреата I степени и негласным званием аутентичного образца татарской национальной культуры.

Не первый год коллектив из с. Арасланово приглашают не только на фестиваль, но и на национальный праздник «Играй, гармонь!», который проходит на следующий день после фестиваля в рамках празднования Дня Республики Татарстан. Участницы «Ляйсан» провели в Казани три насыщенных дня, в которые вошли и многочисленные выступления, и мастер-классы, и экскурсия по городу.

Более 30 коллективов  приняли участие в фестивале «Тугерек уен».

Начался фестиваль с вечерней программы «Кичке уен», что означает «вечерние посиделки», а конкурсная программа прошла 29 августа. В ней приняли участие фольклорные коллективы и исполнители из разных регионов России. Конкурсанты состязались в трех номинациях: «Лучший фольклорно-этнографический коллектив», «Лучший инструментальный коллектив традиционных музыкальных инструментов» и «Лучший вокальный коллектив», в которой и выступали араслановские артисты. На фестивале ансамбль исполнил два самых известных своих номера: частушки под аккомпанемент бытовых инструментов и песню с вышитыми полотенцами.

После выступлений проводились различные мастер-классы.

— Нас постоянно отмечали как образец сохранения истинных татарских национальных традиций,  ведь в наших костюмах нет ни одного покупного элемента. Один молодой человек сказал, что за двенадцать лет, что существует фестиваль «Тугерек уен», он вырос на примере нашего ансамбля, — рассказала руководитель ансамбля Роза Низамовна Мухарамова.

На следующий день победители и лучшие коллективы фестиваля приняли участие в республиканском празднике народного творчества  «Играй, гармонь!» и параде гармонистов по улице Баумана. Под зажигательный номер «Ляйсан» публика не могла устоять на месте: все, кто оказывался рядом с обаятельными женщинами в ярких национальных костюмах, неизменно пускались в пляс!

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *