День трезвости в с. Арасланово Нязепетровского района

11 сентября в Араслановской СОШ прошел классный час, приуроченный к Всероссийскому дню трезвости. «Главное в жизни у человека — это здоровье, и оно — в наших руках!» был его девиз.

Прежде всего, учеников 6 — 11 классов познакомили с историей праздника. Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября. История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительным напиткам в России в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира — производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен — очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя, в основном, водки.

В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное православной церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник — День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября — это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11 сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», давали обеты трезвости.

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году — вновь с подачи Русской православной церкви.

В рамках мероприятия учащиеся посмотрели видеоролик «Как убивает алкоголь», после чего состоялось анонимное анкетирование, где ученики отвечали на различные вопросы.

Завершили День трезвости соревнования по футболу, главным судьей был учитель физической культуры Данис Ахатович Ситдиков. Несмотря на прохладную погоду, футбол был жарким. В непростой битве команда «Обобусы» выиграла у команды «Орлы» со счетом 1:0.

Е. Ф. ГАРИФУЛИНА, педагог­организатор МКОУ «Араслановская СОШ»

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *