старая ЛЭП чуть не стала причиной пожара

Сильный ветер, разбушевавшийся 3 сентября в Нязепетровске, чуть не стал причиной большой беды.

Супруги Ирина и Дмитрий Валеевы проживают на ул. Дачной в железнодорожном микрорайоне.

— Было около шести часов вечера. Мы только вернулись из Уфалея, когда разыгралась ветреная стихия, — рассказывает Ирина. — Дмитрий пошел в огород посмотреть, не натворил ли там что-нибудь ветер, а потом вышел на улицу. Я — за ним.

На улице Ирина почувствовала запах горелой проводки, который становился все сильнее.

— Мы пошли на запах и увидели, что между нашим и соседним домом искрят провода, — говорит Дмитрий. — Ветром шатало столб, порвало электропровод. Он схлестнулся с кабелем связи, к которому была примотана металлическая проволока, произошло замыкание, обмотка кабеля связи загорелась ярким пламенем. Оплавленная изоляция упала в палисадник к соседу, от нее тут же вспыхнули сухие кустарники и трава. Бежать тушить огонь по дороге, на которой валялся порванный провод, было опасно.

— Меня охватила паника, я уже хотела бежать в дом за детьми и мамой, собирать документы, вещи… К тому же от волнения и страха я забыла, как звонить в пожарную службу, в голове был только номер «03», — продолжает супруга. — И тут мы увидели внизу по улице полицейскую машину, стали кричать, звать на помощь.

Находящиеся в машине инспекторы ДПС Е. В. Седлов и Д. Р. Галиуллин услышали крики и подъехали к дому соседа. Вместе с Дмитрием они стали тушить огонь: Евгений Седлов и Дамир Галиуллин накрывали пламя листом железа, но трава вспыхивала вновь, Дмитрий забрасывал огонь землей, заливал водой…

— Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как полицейские переквалифицировались в пожарных, но в тот вечер было не до смеха, — говорит И. Валеева. — Огромная благодарность Евгению Валерьевичу и Дамиру Рашитовичу от нашей семьи! Если бы не они, даже страшно представить, чем бы все это могло закончиться.

К слову, на Дачной улице это уже не первый случай. В мае текущего года у соседки Валеевых из дома напротив так же ветром оборвало провод, и от искр загорелась сухая трава в палисаднике. Тогда ей на помощь пришли подростки, заметившие огонь. А в этот раз могло пострадать сразу два соседних жилища.

— Провода электропередачи на улице постоянно искрят во время сильного ветра, искры летят всегда в сторону дома, а он у нас деревянный. Мы очень боимся, что возникнет пожар, а нас в это время может не оказаться дома, — отмечает Дмитрий. — По счастливой случайности мы тогда вовремя приехали домой, и рядом оказались сотрудники ДПС. Еще раз огромное им спасибо за то, что помогли нам в тушении огня!

Отметим, жители улицы еще в прошлом году подавали заявку на замену старых деревянных опор и проводов электропередачи, на каждом из которых по 2 — 3 скрутки. Был ответ: нет столбов. А в минувший понедельник на Дачной выгрузили новые железобетонные опоры. Обещали установить их до нового года.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *