Причиной большинства пожаров становится неисправная проводка
Самая частая причина возгораний в этом году — аварийный режим работы электрооборудования

За девять месяцев текущего года в Нязепетровском районе на пожарах погибло 10 человек и еще 3 травмированы. Огромное количество жертв — следствие пренебрежения правилами пожарной безопасности. 

Огненная статистика

По данным на середину сентября 2021 года в Нязепетровском районе произошло 32 пожара. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, это всего на четыре пожара больше, но при этом разница в количестве погибших просто огромная: в прошлом году за это время в огне погиб 1 человек, а в этом — 9. Количество травмированных за этот период одинаково: по 3 человека.

Наибольшее количество пожаров — 25 из 32 — в этом году произошли на территории городского поселения, что на 6 пожаров больше по сравнению с прошлым годом. На территории Шемахинского сельского поселения с января по середину сентября зафиксировано 5 пожаров, по 3 пожара произошло в Гривенском и Кургинском поселениях, 1 — в Ункурдинском.

Чаще всего горят жилые дома и надворные постройки. На жилой сектор ежегодно приходится около 80 — 90 % всех пожаров. В этом году этот показатель равен 87 %: в домовладениях произошло 28 пожаров, и эта цифра тоже выросла по сравнению с прошлым годом — на 6 пожаров больше, чем в прошлом году.

Обычно самой распространенной причиной возгораний становится банальная небрежность при курении. Именно так было в Нязепетровском районе в 2020 году, когда несоблюдение правил при курении повлекло 11 пожаров. Однако в этом году самой частой причиной возникновения пожаров по статистике является аварийный режим работы электрооборудования — 15 пожаров. Количество пожаров по причине аварийного режима работы электрооборудования по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза: 15 пожаров против 7 за аналогичный период прошлого года.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей стало второй по распространенности причиной пожаров в этом году— 6 пожаров на территории района.

Неосторожное обращение с огнем стало причиной 5 пожаров, неосторожность при курении спровоцировало 3 случая возгорания. Два пожара в этом году произошли вследствие умышленного поджога, один — в результате попадания в жилое строение грозового разряда.

Не огонь, а горит

Главный способ предотвращения пожаров в жилых домах — это знание и соблюдение общих правил противопожарной безопасности и правил эксплуатации электрического, газового оборудования и печей.

Большое число пожаров в районе из-за аварийного режима работы электрообрудования говорит о том, что следует уделять особое внимание состоянию электрических сетей и оборудования на территории домовладения. Необходимо привести в порядок электропроводку, заменить оголённые и ветхие электрические провода, соединение всех электрических проводов произвести путём припайки или прессовки, не допускать устройства временных самодельных электросетей в помещениях, не эксплуатировать электронагревательные приборы без несгораемых подставок, не использовать самодельные электроприборы.

Не лежи на печи

Главное условие для обеспечения пожарной безопасности в домах с дровяными печами — тщательно следить за исправностью всех частей системы печного отопления и соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей. Самые распространенные нарушения, допускаемые жителями, — это преждевременное закрывание заслонки дымохода, оставление топящейся печи без присмотра, использование печи без предтопочного металлического листа либо с видимыми повреждениями.

В доме с печным отоплением всегда должен быть исправен дымоход печи. Очищать его рекомендуется не реже, чем раз в два месяца, все дымоходные трубы и стены печи нужно побелить. Размер предтопочного листа должен быть не менее 50 х 70 см, разрыв от стен печи до деревянных конструкций должен составлять не менее 25 см. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, ни в коем случае не поручать надзор за ними малолетним детям.

Особая опасность — газ!

При эксплуатации газового оборудования нужно соблюдать следующие требования: располагать газовый баллон на расстоянии не менее полуметра от газовой плиты, одного метра от радиаторов отопления и печей, не менее двух метров от топочных дверок печей. Газовые баллоны не должны находиться в цокольном или подвальном этаже. Нельзя допускать устройство вводов газопровода в жилой дом через подвальное помещение. Двери из помещения, где установлены газовые приборы, должны открываться по ходу выхода из помещения. Запрещается проверка герметичности соединений газового оборудования с помощью источников открытого пламени (спички, зажигалки, свечи). При запахе газа в помещении нельзя включать/выключать электрические розетки, выключатели и другие приборы, подающие искру.

Помни и не пренебрегай!

Для обеспечения пожарной безопасности в своем жилище не стоит игнорировать самые простые правила: выходя из дома или квартиры, обязательно осмотрите все помещения, чтобы убедиться, что выключены электроприборы и освещение, отсутствуют тлеющие окурки, закрыты все окна и форточки, в том числе на балконе или лоджии.

Жителям частных домов необходимо ликвидировать все строения, находящиеся в противопожарных разрывах между домами и другими строениями. В летний период нужно обязательно иметь около дома ёмкость с водой не менее 200 л, ведро и приставную лестницу. Жителям многоквартирных домов нельзя устраивать кладовые помещения на лестничных площадках, по возможности следить за постоянным закрытием чердаков и подвалов во избежание проникновения в них посторонних лиц.

В зоне риска

По статистике большинство пожаров происходит в ночное время, что исключает возможность своевременного обнаружения очага возгорания. На сегодняшний день один из самых эффективных и недорогих способов предупреждения и раннего обнаружения пожаров — применение автономных пожарных извещателей. Самые распространенные извещатели – дымовые, которые реагируют на концентрацию продуктов горения в воздухе. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель, достаточно для того, чтобы разбудить человека.

Чаще всего пожары с гибелью происходят в домах, где проживают социально незащищенные и маломобильные категории граждан. В зоне особого пожарного риска — социально неблагополучные многодетные семьи. С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций в жилых помещениях семей, состоящих на профилактическом учете, проводится плановая ежегодная установка пожарных извещателей.

— За период 2019 — 2021 годов автономные пожарные извещатели установлены в жилищах 38 семей Нязепетровского района. Все эти семьи проживают в частных домах. Семей, в которых необходимо провести замену электропроводки, ремонт печного отопления, на данный период времени не выявлено. Работа по установке дымовых извещателей будет продолжена и в 2022 году, — рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения В. Н. Муфтакова.

В семьях, находящихся в категории риска, специалистами также проводятся рейдовые осмотры по обследованию жилья на соответствие требованиям пожарной безопасности и определения необходимых ремонтных работ по ее обеспечению.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *