Дети 8-16 лет могут получать матпомощь от государства
Помощь государства — ощутимая поддержка для семей с детьми

На детей от 8 до 16 лет можно оформить ежемесячное пособие, размер которого в Челябинской области в 2021 году составляет 5 982,50 рублей (50 % регионального прожиточного минимума для детей).

Отметим, что право на указанное пособие имеют одинокие родители (т. е. второй родитель умер, пропал без вести, не указан в свидетельстве о рождении), а также один из родителей или законный представитель детей, в отношении которых есть судебное решение о выплате алиментов.

При назначении выплаты используется комплексная оценка нуждаемости. Это значит, что помимо доходов учитывается и имущество семьи.

Специалисты Пенсионного фонда подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы относительно пособия.

— Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

— В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами. Обращаем внимание, что выплаты будут зачисляться заявителям только на банковские карты платежной системы «Мир».

— Как я могу подтвердить фактическое место проживания, если у меня нет регистрации по месту жительства?

— Место фактического пребывания определяется по месту подачи заявления для назначения пособия.

— По правилам для учащихся младше 23 лет нужна справка с места учебы. Можно ли не подавать документы об обучении детей до 18 лет?

— Да, эти документы можно не подавать.

— Получу ли я пособие, если второго родителя ребенка нет в живых, а я состою в новом браке?

— Да, пособие можно получить на ребёнка в возрасте 8 — 16 лет, у которого остался только один родитель. Если у ребёнка умер отец, а мать вступила в новый брак и ребёнок не усыновлён супругом, она может обратиться за пособием. При этом супруг матери будет учитываться при расчёте среднедушевого дохода семьи и оценке нуждаемости. То есть будет учитываться доход супруга, его имущество, причины отсутствия дохода в расчётном периоде, и он будет входить в состав семьи.

— У меня есть ребенок от первого брака, на которого я получаю алименты по решению суда, но я снова замужем, и мы воспитываем совместных детей со вторым мужем. Мне назначат пособие на первого ребенка? Если да, то каким образом будут учитываться доходы семьи, с учетом всех членов семьи или только меня и ребенка?

— Да, пособие назначат. В таком случае в составе семьи учтут Вас, нынешнего супруга и детей.

— Моему сыну исполнится 17 лет 15 февраля 2022 года. Пособие перестанут платить с этого дня?

— Нет, пособие выплачивается за полный месяц. В вашем случае выплаты прекратятся с марта 2022 года.

— Как можно узнать, назначена выплата или нет?

— При подаче заявления через портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.

В случае отказа заявителю в течение 1 рабочего дня отправят уведомление, в котором будет указана причина отказа.

— Когда надо подавать заявление на продление выплаты?

— Заявление на продление выплаты можно подавать не ранее чем за месяц до окончания срока, на который было назначено пособие.

Более подробная информация об условиях и порядке назначения пособия на детей 8 — 16, которых воспитывает одинокий родитель, а также один из родителей (законный представитель) при наличии судебного решения о выплате алиментов, размещена на сайте ПФР pfr.gov.ru.

Т. ГРАЧЕВА, руководитель клиентской службы в Нязепетровском районе

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *