Как приготовить вкусный и полезный напиток из того, что природа, столь щедрая этим летом, успевает нам подарить перед наступлением холодов? Какую пользу можно извлечь из сорняков даже поздней осенью? Об этом и многом другом — на авторском курсе Натальи Лазаревой, нового партнера фонда «Бардым».
«В поисках вкусов и ароматов я узнала, что чай можно готовить практически из любых культур, которые растут в нашем климате. И за чаем — вкусным, ароматным, полезным — необязательно ехать в Китай. Можно его добывать в шаговой доступности, на наших участках, — рассказывает Наталья. — Почему я хочу поделиться этой информацией? Из тысяч съедобных растений на наших столах преобладают 12 монокультур, этому много причин. Употребляя разные чаи, мы вводим в рацион большое количество растений, каждое из которых уникально по содержанию биологических веществ, по свойствам. Сырье заготавливается по-разному: одни листья требуют ферментации, другие — сушки, третьи — обжарки. Казалось бы, сейчас, осенью, собрать уже ничего нельзя. Однако это не так».
О том, как и какие растения можно заготавливать осенью, Наталья рассказывает в серии видео мастер-классов. Найти их вы можете на сайте твоязаимка.рф и в одноименной группе ВКонтакте.
Людмила МЕЛАШИЧ