Прививка от гриппа

Сентябрь считается началом сезонного периода повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом. Не стал исключением и этот первый осенний месяц. В отличие от ОРВИ случаев гриппа пока не наблюдалось, и это самое время для того, чтобы принять меры по его профилактике.

Болеют дети

По данным территориального отдела Роспотребнадзора, в течение сентября произошел ожидаемый сезонный скачок заболеваемости ОРВИ. Особенно много заболевших среди детей школьного возраста. Если за первые две недели сентября количество болеющих школьников по Нязепетровскому району было равно 10, то на третьей неделе эта цифра увеличилась до 30 человек. Всего за неделю с 13 по 19 сентября по району было выявлено 90 случаев заболевания ОРВИ, из которых 50 заболевших — дети, в том числе 30 — дети школьного возраста. В целом количество заболевших ОРВИ в районе не превышает средние показатели заболеваемости, характерные для начала осени.

Из-за роста заболеваемости ОРВИ школы начали временно переводить процесс обучения в дистанционный формат. С 20 сентября и до особого распоряжения на дистант переведены все классы Ункурдинской СОШ, где выявлено более двадцати заболевших ОРВИ и несколько случаев коронавирусной инфекции. На прошедшей неделе на несколько дней дистанционного обучения были переведены также три класса среднего звена СОШ № 1 и девятый класс СОШ № 2.

Не панацея, но защита

Одновременно с ОРВИ осень приносит и такое неприятное по своим возможным последствиям заболевание, как грипп. Самое эффективное средство профилактики гриппа — вакцинация.

Прививаться от гриппа врачи советуют прежде всего тем, кто ежедневно находится в местах массового скопления людей. Как показывает статистика заболеваемости ОРВИ, чаще всего под вирусную атаку попадают дети, посещающие образовательные учреждения.

Заведующая инфекционным отделением районной больницы Татьяна Сергеевна Балакина рассказала, что на данный момент в поликлинике имеются две вакцины от гриппа — «Совигрипп» и «Ультрикс». Первая предназначена для вакцинации взрослого населения, вторая — для детей. Начинать прививать детей от гриппа можно с любого возраста. Беременные женщины могут по своему выбору привиться как более легко переносимой вакциной «Ультрикс», так и «Совигриппом», никаких специальных противопоказаний для использования «Совигриппа» у беременных нет.

Противопоказаниями к вакцинации от гриппа являются лишь ранее перенесенные аллергические реакции, в том числе на прививки, период заболевания ОРВИ, обострение хронических болезней или любое острое состояние, сопровождаемое повышением температуры.

Ковид + грипп?!

Перенесенная коронавирусная инфекция не является противопоказанием для вакцинации от гриппа. В этом случае Татьяна Сергеевна советует обращать внимание на состояние здоровья. Если заболевание протекало в тяжелой форме или после выздоровления сохраняется неважное самочувствие, или наблюдаются неблагоприятные последствия — во всех этих случаях нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

— Важно помнить, что состояние здоровья у каждого человека индивидуально, поэтому любая прививка — это сугубо личное решение. Тех, кто уже планировал или уже поставил прививку от коронавируса и побаивается совмещать ее с вакцинацией от гриппа, хочу успокоить — одно другому не противоречит, но между прививками должен пройти месяц, — добавляет Т. С. Балакина.

Рекомендации для тех, кто недавно перенес ОРВИ, традиционные: выждать две недели после полного выздоровления.

Все желающие поставить прививку от гриппа могут обратиться в прививочный кабинет поликлиники с 8.30 до 14.30.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *