Одним из главных критериев при определении права на новые меры поддержки семей является размер среднедушевого дохода.

По правилам для назначения пособия беременным, вставшим на учет в ранние сроки, и пособия на детей 8 — 16 лет, которых воспитывает одинокий родитель или в отношении этих детей есть судебное решение о выплате алиментов, среднедушевой доход не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте. В 2021 году в Челябинской области такой минимум составляет 11 430 руб.

При назначении пособий используется также правило нулевого дохода. Оно предполагает, что пособия назначаются при наличии у трудоспособных членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. К таким обстоятельствам относятся:

▶ период нахождения в статусе безработного (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

▶ уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;

▶ обучение по очной форме самим заявителем или членами семьи младше 23 лет;

▶ уход за инвалидом-ребенком в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы, или инвалидом 1 группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

▶ прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

▶ срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

▶ заявитель или члены его семьи были лишены свободы, включая период не более 3 месяцев со дня освобождения;

▶заявитель является единственным родителем, имеющим несовершеннолетних детей (то есть у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

▶ многодетная семья (то есть заявитель или трудоспособный член семьи на протяжении всех 12 месяцев могут не иметь доход).

Периоды, в течение которых отсутствовали доходы по указанным основаниям, должны составлять в совокупности 10 и более месяцев расчетного периода.

Обращаем внимание, что выплаты назначаются с учетом комплексной оценки нуждаемости. Пособия смогут получать беременные женщины или одинокие родители, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума и семья соответствует имущественным критериям назначения выплаты (в том числе с учетом владения недвижимостью, земельными участками, автотранспортными средствами).

Т. ГРАЧЕВА, руководитель клиентской службы в Нязепетровском районе

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *