Мусорная тема в Нязепетровска не нова

В последнее время в администрацию обращаются жители города по вопросу вывоза отходов с контейнерных площадок, причем обращающиеся убеждены, что все отходы должен вывозить региональный оператор или администрация района.

Их довод один: «Мы платим за мусор — вы его вывозите». Попробуем разобраться в этом вопросе.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» определяет  «твердые коммунальные отходы» как отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Иными словами, это отходы природного и искусственного происхождения, которые перестали быть полезными в быту: пищевые отходы, тара и упаковка, старая мебель и бытовая техника, одежда, обувь и т. д. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

В перечень коммунальных отходов не включены: мусор, образующийся на придомовой территории, строительный мусор (доски, бревна, блоки, кирпичи, кровельные материалы) и отходы сельскохозяйственной деятельности (трава, ботва). Листья, ветки, опилки и иные отходы от зеленых насаждений также не соответствуют определению коммунальных.

Вывоз мусора, который не входит в состав ТКО, с территории многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей компанией, является ответственностью управляющей компании.

Также хотелось бы отметить, что городское место складирования и накопления мусора в районе АБЗ продолжает функционировать, и  нязепетровцы могут вывозить строительный и другой мусор, не входящий в состав ТКО, самостоятельно.

Д. КОЧЕВРЯГИН, начальник отдела охраны окружающей природной среды

Метки: ТКО

Альт: Мусорная тема в Нязепетровска не нова

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *