Ф.А. Зинатзанова
«Я — мама, бабушка, прабабушка. И это мои главные титулы!»

Жительница д. Ситцева Ф. А. Зинатзанова (в девичестве Галимуллина) родилась в д. Абдрахманова в послевоенном 1945-ом. Ей есть что вспомнить, о чем рассказать.

Фагиля Абдулловна была вторым ребенком из семи братьев и сестер.

— Отца призвали на фронт в первый год войны. В это время уже появилась на свет моя старшая сестра, — рассказывает женщина. — Домой папа вернулся в 1944 году инвалидом — с одной рукой.

8 февраля 1945 года в семье Галимуллиных родилась дочь — Фагиля, затем на свет появились еще пятеро детей: три сына и две дочки.

— Жили мы бедно: детей много, а работал только отец. Выжить помогали огород, домашний скот, — вспоминает Ф. А. Зинатзанова. — Да тогда всем тяжело приходилось, что уж там рассказывать.

В те годы в Абдрахманова не было школы, ближайшая — четырехлетняя «началка» — находилась в пос. Тахта.

«Я с моим братом-погодком учились в ней, а когда окончили, в школу больше не пошли, — рассказывает Фагиля Абдулловна. — Нам предлагали учиться в восьмилетке, которая была в Нижнем Уфалее, но мы пошли работать в поле — нужно было помогать родителям. Время тогда было такое, все мы тогда быстро взрослели».

Главе большого семейства из-за инвалидности трудно было найти работу с хорошим окладом: был он и лесником в п. Карсанак, и бригадиром на ферме, работал и в магазине.

— У папы было два класса образования, но он был грамотный, все знал, — говорит долгожительница. — Он взял меня к себе в магазин ученицей, научил считать на счетах. Это в будущем мне очень пригодилось.

В 18 лет Фагиля вышла замуж за Козырьяна — парня из их деревни, три года ждала его из армии. В семье Зинатзановых родились пятеро детей: два сына и три дочери. «Маленько мы с мужем моих родителей не догнали!»— смеется собеседница.

Козырьян до женитьбы жил вместе с матерью, восьмилетней сестрой и семилетним братом и молодую жену после свадьбы привел в их дом.

— Сорок два года мы прожили со свекровью, — рассказывает Ф. А. Зинатзанова. — Жили дружно одной большой семьей, помогали друг другу во всем. Свекровь сидела с детьми, пока мы были на работе, и даже на танцы вечером отпускала.

Жили не богато, но на жизнь хватало. Фагиля Абдулловна работала в совхозе телятницей, дояркой, затем продавцом в магазине. Держали хозяйство, сажали картошку, продавали ее. Вырученных денег хватило, чтобы купить дом в Ситцева.

— Сюда мы переехали в 1987 году, когда младшей дочери нужно было идти в первый класс, — говорит Ф. А. Зинатзанова. — Муж устроился бригадиром на ферму, я — продавцом в магазин в Первомайском. Проработав там семь лет, в пятьдесят лет вышла на пенсию. У нас всегда было большое подворье: коровы, овцы. А сейчас — только курочки.

16 лет назад у Фагили Абдулловны умер муж. Утешением для женщины стали сын Рифат и внучка Зарина, которые живут вместе с ней. Остальные уже давно «улетели» из родного гнезда, у всех — свои семьи.

«Я — мама, бабушка, прабабушка, — перечисляет Ф. А. Зинатзанова свои главные титулы. — У меня девять внуков и семь правнуков. И все меня не забывают, приезжают по очереди, везут гостинцы, окружают заботой и вниманием, помогают с ремонтом».

В большом и светлом доме Зинатзановых есть все: вода, стиральная машина-автомат, но главное — тепло, уют и любовь близких.

«А что еще нужно?» — спрашивает Фагиля Абдулловна. И тут же отвечает: «Чтоб здоровье было да дети не забывали».

Чего ей и желаем!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *