Работники архива Нязепетровского района
«Хранителями истории» называют работников архивной службы

Созданная 22 сентября 1921 года  архивная служба Челябинской области постепенно прирастала новыми звеньями: в 1924 — Златоустовским и Троицким архивами, в 1935 — целой сетью межрайонных архивов. К середине 1940-х годов это была уже стройная система, существовавшая без значительных изменений практически до конца советской эпохи.

Первые сведения о Нязепетровском районном архиве согласно документам райисполкома появились в феврале 1942 года. С февраля 1939 года до февраля 1962 года все архивы подчинялись Управлению НКВД Челябинской области — это было время закрытости архивов. С 1962 года архивная служба Челябинской области стала подчиняться облисполкому.

Хранители архива

По документам архивного фонда Нязепетровского райисполкома удалось определить сотрудников районного архива и архивного отдела, работавших в разные периоды:
М. К. Беляева — с февраля 1942 г.по июнь 1944 г.; Бехтерева (имя, отчество не указаны) — с июля по сентябрь 1944 г.; Горшенина (имя, отчество не указаны) — с октября по декабрь 1944 г.; Е. Крушина — с января 1945 по декабрь 1950 г.; З. М. Секерина — с января 1951 по июнь 1952 г.; Т. П. Феоктистова — с июля 1953 по июнь 1955 г.; Энгелина Сергеевна Гужева — с июля 1955 по ноябрь 1962 г.; Людмила Ивановна Колина — со 2 апреля 1964 по 23 ноября 1966 г.; Антонина Степановна Астахова — с 23 ноября 1966 по 23 декабря 1973 г.; Антонина Алексеевна Лукоянова — с 24 декабря 1973 по 6 февраля 1974 г.; Анна Павловна Шерстнева — со 2 апреля 1974 по 1 августа 1975 г.; Зоя Алексеевна Виноградова — с 1 августа 1975 по 17 ноября 1986 г.

Более 20 лет архивную службу Нязепетровского района возглавляла Вера Александровна Плесовских. Она  пришла работать в районный архив в ноябре 1986-го. Годы ее работы пришлись на период ликвидации и смены собственности предприятий, валовой сдачи документов на государственное хранение. Только в 2003 году в архивный отдел на хранение поступило 8763 единицы хранения, вся работа по приему проводилась двумя сотрудниками. Для хранения документов потребовались дополнительные стеллажи, которые предоставил завод. Документы нужно было принять, зашифровать, разместить на стеллажи, составить описи. На помощь Вере Александровне в апреле 1993 года пришла Елена Газизовна Ахметсафина, проработавшая до июня 1995 года. До января 2001 года Вере Александровне вновь пришлось работать одной.

С января 2001 года в архивном отделе начинает работать Сания Хисбуловна Музаметзянова. С ее приходом архивные справки печатались на компьютере, до этого времени — на печатной машинке. Сания Хисбуловна в совершенстве владела компьютером, была очень ответственным и добросовестным работником.

С увеличением объема хранения документов и социально-правовых запросов два сотрудника не справлялись с исполнением запросов в срок. В феврале 2004 года в архивном отделе начала работать Татьяна Петровна Бадретдинова, которая в феврале 2007 года возглавила отдел. С мая 2005 года в отделе работает Елена Газизовна Горшенина. Со штатом из четырех человек работа стала интенсивней, сократились сроки исполнения запросов, уменьшилась задолженность по упорядочению и приему документов.

В январе 2017 года С. Х. Музаметзянова ушла на заслуженный отдых  и с февраля к работе приступила Анастасия Михайловна Смирнова. С ноября 2018 года по апрель 2021 года старшим инспектором  также работала Елена Григорьевна Пономарева.

В настоящее время в архивном отделе работают 3 сотрудника: Т. П. Бадретдинова — начальник архивного отдела, Е. Г. Горшенина — специалист, А. М. Смирнова — старший инспектор.

Учреждение скромное, но важное

Первые документы на хранение в районный архив поступили в конце 1960-х годов. На сегодня в отделе содержатся 39 954 единицы хранения. Источниками комплектования нашего архивного отдела являются 24 организации разных форм собственности: государственной — 3 (Нязепетровское лесничество, районная больница Нязепетровска, центр занятости населения); муниципальной — 19 (администрация района, комитет и управления администрации района, администрации сельских поселений, районное Собрание депутатов, контрольно-счетная палата и другие); негосударственной — 2 ( ООО «ЛМЗ», СПК «Ташкиново»).

Руководители предприятий, организаций и сотрудники, ответственные за работу с архивом, понимают важность сохранности документов и плодотворно с нами сотрудничают, за что им большое спасибо.

Ежегодно в архивный отдел обращается около одной тысячи людей для подтверждения стажа, имущественных прав, сведений о заработной плате, награждении, присвоении званий. Запросы имеют социально-правовой, тематический, генеалогический характер. Самое большее количество запросов пришлось на 2003 — 2007, 2009 — 2012 годы — до полутора тысяч. В 2020 году исполнено 942 запроса, в том числе с положительным результатом 924 запроса. С 2012 года большую часть запросов социально-правового характера получаем из Пенсионного фонда по каналам деловой почты VIP NET. Эта работа облегчает сбор справок гражданам: им достаточно прийти в Пенсионный фонд, и все справки будут востребованы без обращения граждан в архивный отдел. Так же работаем и с МФЦ. 

Не только запросы

Подготовка выставок документов является одним из направлений работы архивных учреждений. Нашим отделом подготовлены выставки к 70-летию Победы, 100–летию железнодорожной ветки Бердяуш-Михайловский завод, 270-летию Нязепетровска и завода. В связи с ограничениями из-за ковида используем новую — виртуальную — форму выставок: к 75-летию Победы, «Почетные граждане Нязепетровска», к 100-летию архивной службы Челябинской области. Архивный отдел оказывает помощь краеведам и школам района в научно-исторических исследованиях. Исследовать документы часто приходят краеведы, которые интересуются историей города, завода, генеалогией своей семьи. Борис Константинович Барыкин изучал историю завода в СМИ в послевоенные годы, Таисья Петровна Ильина — народный фольклор района, Сергей Григорьевич Брагин — историю раскулаченных в нашем районе. К сожалению, этих краеведов уже нет с нами, но они оставили большое наследие по истории родного края. Елена Ивановна Артюшкина изучала народные промыслы артелей на территории района, Николай Андреевич Пересторонин — роль людей в истории совхоза «Ункурдинский», Виталий Васильевич Бунаков — показатели работы совхоза «Ункурдинский» в середине 1980-х, Наталья Владимировна Гусева — историю завода в СМИ, Салия Акрамовна Светлакова — историю создания и работы колхоза «1 мая» в 1930 — 1956 гг.

Историей родного края активно интересуется Николай Михайлович Кислов, автор-составитель книг «Время выбрало нас — страницы истории Нязепетровского комсомола» и «Путеводитель по фондам периодических изданий архивного отдела администрации Нязепетровского муниципального района и музейно-выставочного центра города Нязепетровска».

Наиболее интересные фонды для исследований — отдел статистики. По документам можно определить аспекты деятельности организаций, колхозов, культурно- просветительных учреждений, промышленности, сведения по учету населения в районе с 1934 по 2004 годы.

По поселённым спискам за 1927 — 1928 гг. прослеживаются состав и социальное положение населения района, уровень грамотности, сведения о подсобных хозяйствах. В фонде имеются дела на раскулаченных и лишенных избирательных прав граждан района за 1934 — 1935 гг. По похозяйственным книгам Шемахинского, Ункурдинского, Кургинского, Гривенского сельских Советов 1934 — 1990 гг. отслеживаются состав, социальное положение, уровень грамотности, миграция сельского населения.

Особый интерес для ряда исследователей представляет фонд районной газеты. Изучая статьи, можно узнать прошлое страны и малой родины, познакомиться с жизнью нязепетровцев в разные исторические эпохи. Фонд районной газеты («Социалистический труд», «Заря», «Нязепетровские вести») состоит из 178 единиц хранения за 1935 — 1998 гг.

Сотрудники отдела ведут работу по заполнению различных баз данных. В 2017 году была заполнена база данных «Раскулаченные, проживающие на территории района», с 2018 года вносятся данные в базу «Местонахождение документов по личному составу», в 2021 году началась подготовка по заполнению базы данных «Ветеран труда».

Т. БАДРЕТДИНОВА, начальник архивного отдела

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *