Стройка в Нязепетровском районе

В этом году Нязепетровск ждал строительного бума: набережная, реконструкция ФСК, строительство дома и водозабора на Нязепетровском водохранилище — давно уже в городе не планировали реализовать столько крупных проектов одновременно. Однако не все пошло по плану.

Пожалуй, одним из главных разочарований для нязепетровцев стал срыв сроков сдачи новой набережной — слишком много ожиданий было связано с этим красивым проектом, в подготовке которого участвовали многие жители.

«Основная причина отставания в сроках выполнения работ по благоустройству набережной реки Нязи в рамках проекта «Родной берег» в том, что в нерестовый период, с 15 мая по 15 июня, нельзя было проводить работы по укреплению склона камнем. Кроме того, из-за увеличения цены на металл подрядчиком были расторгнуты некоторые контракты на поставку и заключены новые, что также привело к задержкам в работе. На сегодня работы выполнены на 90 %. Осталось уложить плиточное покрытие и завершить установку малых архитектурных форм и работы по озеленению. Планируется, что работы будут завершены до конца октября», — объясняют в администрации района и уточняют, что есть законное право вести с подрядчиком претензионную работу, потому что он не выполнил свои обязательства в срок, готовится соответствующее обращение.

Еще один знаковый для нязепетровцев проект — физкультурно-спортивный комплекс, которого горожане ждут уже 15 лет. По плану работы здесь должны завершить 1 ноября, однако строители отстают от графика почти на четыре месяца. Работа идет, но намного медленнее, чем нужно. Основные работы — кладка стен и перегородок, заливка перекрытий — выполнены, в здание заведено отопление, начинается благоустройство территории. Остается большой объем внутренних отделочных работ.

«В соцсетях нязепетровцы пишут, что надо жаловаться губернатору. Он и так все знает — ситуация с ФСК находится на контроле у регионального правительства и минстроя. Это, безусловно, плохо, и ругают за это снова нас. К сожалению, мы не сами выбираем подрядчиков, — объясняет первый заместитель главы района М. П. Карпов. — Компания выигрывает конкурс, а потом оказывается, что ресурсов не хватает. Мы же можем оплатить только выполненный объем работ, и мы это делаем: подрядчик своевременно получает оплату. Возможностей повлиять на него у нас не так много. Работа идет, но не теми темпами, какими бы нам хотелось. О заморозке проекта речи не идет — подрядчик его достроит, других вариантов здесь нет. За срыв сроков сдачи ему однозначно будут предъявлены штрафные санкции».

Более сложная ситуация складывается со строительством нового водозабора на реке Уфе. Это очень важный объект, задача которого — обеспечить жителей Нязепетровска качественной питьевой водой. В связи с тем, что подрядчиком работы не ведутся должным образом, администрацией совместно с областными властями принято решение о расторжении договора в одностороннем порядке.

«Запущена процедура расторжения договора. Это процесс небыстрый и нелегкий, предстоит суд. После того как договор расторгнут, снова будет объявлен аукцион. Что касается улицы Крушина, то мы разровняли дорогу и отодвинули трубы, чтобы освободить подъезды к домам и дать возможность дорожной технике чистить снег», — рассказывает Михаил Петрович.

Еще один строящийся объект — дом в железнодорожном микрорайоне. По графику он уже должен стоять под крышей, но строители отстают примерно на 1,5 месяца. Материалы, которые необходимы для работы: плиты, стеновые блоки, дерево, кровельное железо завезены на площадку, рабочие тоже есть. А значит, пусть и немного позже, чем планировалось, строительство будет завершено и десятки семей переедут в благоустроенные квартиры.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *