А.А. Фертиков

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Этот день призван обратить внимание на проблемы, связанные с психическим здоровьем. В нашей стране право на психиатрическую помощь имеют все граждане независимо от пола, возраста и социального положения, но добровольно обращаться к психиатру предпочитают лишь в крайних случаях.

О доступности и важности этого важного направления медицины мы поговорили с врачом-психиатром А. А. Фертиковым.

— Алексей Александрович, как понять, что человек, не имевший ранее проблем с психикой, нуждается в помощи психиатра?

— Любые психические отклонения отражаются, прежде всего, на поведении человека, но следует помнить, что грань между нормой и ненормой очень условна. Бывают люди, кажущиеся окружающим странными, но это не значит, что они имеют психические отклонения. Отличительным критерием психического здоровья является социальная адаптация. Когда человек перестает вписываться в социум, не может справляться с социальными ролями, семейными и профессиональными обязанностями, это можно считать тревожным признаком и веским основанием для консультации у психиатра.

Любая медицинская помощь оказывается только при добровольном согласии. А как быть, если человек, несмотря на эти признаки, уверен, что с ним все в порядке и отказывается от посещения психиатра? Стоит ли настаивать?

— Не исключается, что составить предварительное мнение о назревающих проблемах с психикой у человека врач-психиатр может и со слов его родственников, но более точно оценить состояние здоровья можно только при личном приеме, поэтому для дальнейшей работы родным нужно постараться убедить человека прийти на беседу с врачом.

Многие люди опасаются, что прием психиатра отразится в медицинской карте и будет влиять на их дальнейшую жизнь или репутацию. Так ли это?

— Прием психиатра никак не повлияет на будущее и не будет иметь никаких последствий.

— Приходилось ли Вам сталкиваться со случаями, когда кажущиеся отклонения в поведении не являются проявлением психического заболевания, а вызваны чем-то иным?

— Бывает, что у человека старшего возраста, а их, кстати, становится все больше в общем количестве населения, постепенно развиваются такие расстройства поведения как плаксивость, раздражительность, нарушения сна, ухудшение памяти настолько, что человек может даже путать родственников. При этом у человека имеется диагноз гипертония, и он много лет страдает от повышенного давления. Гипертоническая болезнь поражает сосуды головного мозга, и все эти симптомы, которые очень похожи на психическое расстройство, можно уменьшить, просто контролируя уровень артериального давления.

Если не лечить гипертонию, это может привести к серьезным отклонениям?

— Запускать гипертонию не стоит. После многолетнего течения у человека значительно нарушается мозговое кровообращение, головной мозг длительно страдает от недостатка крови. Однажды может наступить такой предел, когда головной мозг больше не сможет функционировать как целостная система и возникает такое заболевание, как сосудистая деменция. Она сопровождается уже значительными психическими отклонениями. В категории риска — люди старше 70 лет.

Психические заболевания людей старшего возраста обычно в представлении большинства людей связаны с болезнью Альцгеймера. В каких случаях есть основания ее опасаться?

— Для болезни Альцгеймера характерно раннее начало, и такие первые признаки как нарушения памяти, ощущение потерянности могут возникнуть уже в возрасте 45-50 лет. Это генетическое наследственное заболевание, когда наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Это выражается в особенностях строения головного мозга, когда нервные клетки особенно чувствительны к воздействию самых разнообразных неблагоприятных факторов. Спровоцировать болезнь могут работа на вредных производствах, радиация, воздействие солей токсичных металлов, сильный стресс. Чем раньше человек обращается к врачу с жалобами на память, тем эффективнее можно предотвратить последствия, тем более что сейчас имеются лекарства для лечения ранних нарушений памяти. Консультация психиатра в этом случае не менее важна, чем терапевта или невролога.

— Многие переболевшие коронавирусной инфекцией жалуются на такие длительные последствия, как снижение памяти, рассеянность, апатия, депрессия. Обращались ли такие пациенты к Вам за помощью?

— Да, обращения были. Самые частые симптомы — нарушение сна, а также типичные признаки депрессии: ощущение тревоги, подавленности, потеря интереса к жизни, быстрая утомляемость даже при небольшой физической нагрузке. Это все — следствие поражения центральной нервной системы токсинами вируса и лечить их желательно на том этапе, когда миновало острое течение болезни. Подобные проявления могут быть и после других инфекционных заболеваний, например, энцефалита или гриппа в тяжелой форме. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что лучшее средство избежать тяжелой формы коронавирусной инфекции — прививка, тем более, что вакцина имеется в поликлинике в достаточном количестве. Привиться можно как в поликлинике, так и на дому.

— В связи с недавним трагическим случаем в Перми хочется узнать, насколько часто обращаются за психиатрической помощью родители подростков?

— Нельзя сказать, что родители стали обращаться чаще. К сожалению, при занятости взрослых мировоззрение подростка в современном мире формируют его окружение и социальные сети, а там свои понятия о смысле жизни и что нужно делать, чтобы казаться крутым, и зачастую это противоправные методы. Я бы посоветовал взрослым при общении с подростками меньше говорить, чего нельзя делать, а наоборот, как нужно сделать правильно, чтобы не допустить непоправимых поступков.

— Как-то можно предупредить это заранее, например, по каким-либо признакам определить, что с подростком творится что-то неладное?

— Первые звоночки, на которые стоит обращать внимание родителям, педагогам и друзьям: внезапная, внешне беспричинная утрата прежних интересов, резкая смена круга общения и системы ценностей, чаще всего в сторону негатива. У подростка портятся отношения с родителями и сверстниками, он начинает отдаляться и замыкаться, становится угрюмым, чрезмерно раздражительным, эгоцентричным, высказывает явное пренебрежение к социальным нормам. Особенно должно настораживать, когда в переписке или словах, рисунках звучат агрессия и ненависть к людям и миру. Чаще всего к непредсказуемым поступкам склонны подростки аутичного, то есть замкнутого типа поведения.

Алексей Александрович, с октября этого года Вы назначены на должность заведующего поликлиникой. Изменился ли Ваш график приема пациентов?

— В кабинете психиатра на Вайнера, 24 прием ведет фельдшер Надежда Викторовна Редреева, время работы с 8.00 до 15.00. Пациентов, состояние которых требует компетенции врача, а также детей и подростков по-прежнему буду вести я, но в поликлинике. Записаться на прием можно, позвонив в кабинет психиатра.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *