Нязепетровские вести

Этот день и считается днем рождения нашего издания. Двадцать пять лет мы пишем о том, что вокруг, а в преддверии юбилея решили рассказать о себе и приоткрыть нашу внутреннюю «кухню».

Тем более что за эти годы вокруг газеты сложилось немало мифов, иногда совсем не соответствующих действительности.

Миф 1: «Нязепетровские вести» — это бывшая «Заря»

Учредителем газеты был директор нязепетровской типографии Иван Петрович Сметанин. Именно по его инициативе и появилась новая газета как попытка создания печатного издания, жизнеспособного в непростых экономических условиях конца 1990-х. Главной задачей газеты было сохранить лучшие традиции районного издания. В этом смысле газету можно отчасти назвать преемницей «Зари», тем более что первыми корреспондентами стали ее бывшие сотрудники Иван Георгиевич Петров и Елена Викторовна Нестерова. Благодаря их журналистскому опыту новая газета сразу завоевала доверие читателей. За многие годы через редакцию прошло немало творческих людей: Людмила Антоновна Журавлева, Николай Андреевич Пересторонин, Галия Соловьева, Лария Батталова и другие.

Миф 2: «Нязепетровские вести» — это типография

До сих пор некоторые наши читатели ассоциируют «Нязепетровские вести» с типографией и периодически обращаются за полиграфическими услугами.

С 1996 по 2011 год редакция газеты действительно находилась на втором этаже здания типографии на ул. К. Маркса. На выпуске тиража газеты и различных бланков в разные годы в типографии работали печатники Валентина Ефимовна Беспалова, Зинаида Воронова, Сергей Михайлович Беспалов и Елена Борисовна Карманова. Лилия Михайловна Кондесюк, начав еще при «Заре» с печатницы, доработала до ответственного секретаря газеты. Всего «Заре» и «Нязепетровским вестям» она отдала более тридцати лет.

Редакция газеты в отличие от типографии отвечает за информационное наполнение издания. С 2011 года она располагается на ул. Щербакова, 3, а тираж печатается в Челябинске.

Миф 3: Газета выходит два раза в неделю

С января 2018 года «Нязепетровские вести», как и многие районные газеты, сменила периодичность выхода и стала еженедельной, сохранив печатный объем двух выпусков. Это было сделано из экономических соображений, чтобы в условиях роста почтовых тарифов сохранить приемлемую для читателей подписную цену.  

Миф 4: Газета дорогая

Полугодовая подписная цена «Нязепетровских вестей» (с доставкой на дом) составляет 522 руб. 12 коп., в период декады подписки газета еще дешевле — 469 руб. 86 коп. (сейчас, кстати, как раз до 14 октября районку можно выписать по льготной цене). Для сравнения: сегодня при одном посещении магазина мы оставляем куда больше средств.

Миф 5: Газета финансируется районной администрацией

«Нязепетровские вести» — это АНО (автономная некоммерческая организация). Финансовое обеспечение издания осуществляется за счет собственных средств, полученных от подписки, рекламы и объявлений, а также за счет федеральных грантов. Чтобы получить грант, коллектив заранее продумывает тематический проект, который можно реализовывать на страницах газеты. На средства гранта издание обязуется выпустить определенное количество материалов в год. Сумма грантовой поддержки каждый год разная и зависит от объемов проекта. Районной администрации газета предоставляет услугу платного размещения информации официального характера, требующей публикации в СМИ.

С. В. Дунаева

Все вопросы финансового обеспечения осуществляет главный бухгалтер и отдел кадров в одном лице Светлана Васильевна Дунаева, которая трудится в редакции с самого первого дня.

Миф 6: Пишем, что хотим

«Нязепетровские вести» — это официальное печатное издание, несущее ответственность за каждое слово. Мы не вправе публиковать непроверенную информацию, не имеем возможности заниматься журналистскими расследованиями. За наполнение номера и политику издания отвечает главный редактор, за которым — право отбора тем, фотографий и редактура текстовых материалов.

Бессменным главным редактором «Нязепетровских вестей» с первого дня и на протяжении 16 лет был И. П. Сметанин. В 2011 году его сменила Елена Игоревна Агафонова, ранее возглавлявшая «Уфалейский рабочий». Вместе с ней в газету пришли бывшие корреспонденты «уфалейки» Алена Вадимовна Панкратова и Татьяна Александровна Снегирева. Им удалось вывести издание на новый уровень и сделать более интересным, запустить сайт.

В мае 2019 года главным редактором стала Зульфия Магамуровна Хакимова, пришли молодые корреспонденты Елена Северина, Оксана Щекалева. С 2020 года в газете работает краевед Наталья Владимировна Гусева.

Миф 7: Работа в редакции — это свободное творчество

Первостепенная задача коллектива любого печатного СМИ — обеспечить бесперебойный еженедельный выход газеты.

За каждой статьей или заметкой стоит большая работа каждого корреспондента, в которой написание текста является финальным этапом. Значительную часть времени занимает поиск информации: множество звонков, встреч, посещение мероприятий, обычно повторяющихся из года в год. И здесь не обойтись без одного из главных качеств для корреспондента районной газеты — умения увидеть изюминку в самом привычном событии и преподнести его так, чтобы заинтересовать читателя.

После того как статья готова, ее вычитывает главный редактор, проверяет на соответствие фактов, исправляет орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки и передает в руки специалистов отдела компьютерной верстки. Их задача — скомбинировать разные по объему тексты в готовые газетные полосы, обработать и разместить фотографиии. С самых первых дней существования газеты и до 2018 года оператором компьютерной верстки трудилась Людмила Васильевна Алексеева, а сейчас в этой должности работает Тамара Ильинична Брагина, которой помогает системный администратор Станислав Ринатович Никутин. Сверстанная и распечатанная на принтере полоса снова отправляется на вычитку редактору. На этом этапе побуквенно проверяется каждое слово, включая объявления.

Чтобы газета дошла до читателя в пятницу утром, электронный макет газеты отправляется в Челябинскую типографию в четверг строго до 15.20, где сразу же идет в печать. Все 3100 свежих отпечатанных экземпляров специальной службой доставки типографии доставляются в редакцию в ночь с четверга на пятницу. В пятницу утром наш менеджер по рекламе Елена Николаевна Ветошкина с водителем Виктором Николаевичем Николаевым развозят газету по торговым точкам города. Подписчикам газета доставляется в течение дня почтальонами.

За более быстрый способ доставки информации через экран компьютера или смартофона, за размещение статей на сайте и в социальных сетях отвечает наш удаленный контент-менеджер и внештатный корреспондент Людмила Мелашич.

Миф 8 и, наверное, не последний: «В газете нечего читать»

А вы нас точно читаете?! Наши статьи, в том числе в интернете, нередко имеют формат, который сейчас принято называть «длинное чтиво» или «много букв». Районная газета — это верность лучшим традициям отечественной прессы: вдумчивого чтения, честности и принципиального отбора только самой надежной информации. «Нязепетровские вести» — это газета о ваших родных и близких, детях и коллегах, о тех переменах, что происходят в жизни горожан и сельчан. Согласны с мнением некоторых наших читателей, что в газете мало критики, но считаем, что позитивная информация улучшает настроение и пищеварение. Смело читайте «Нязепетровские вести» за завтраком и не только!

Мы — районная газета и гордимся этим!

Поздравляю сотрудников редакции и всех читателей газеты  «Нязепетровские вести» с юбилеем любимого издания!

За четверть века газета сумела стать основной медиаплощадкой Нязепетровского района, источником важной и оперативной информации, верным другом своих читателей. С 1996 года ее коллектив ведет своеобразную летопись нового времени, сохраняет в журналистских материалах живую историю Нязепетровского района в постсоветский период.

Важно, что все эти годы в коллективе царит атмосфера творчества и созидания, ведется равноправный диалог с читателями, поиск новых форм для качественной подачи информации. Благодаря этому газета и ее сотрудники многократно становились лауреатами профессиональных конкурсов, а самое главное — заслужили признание и доверие читателей.

Желаю коллективу редакции дальнейшего развития, интересных проектов и новых профессиональных побед, а всем читателям «Нязепетровских вестей» — счастья, крепкого здоровья и всего самого доброго!

Губернатор Челябинской области А. Л. Текслер

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *