Бродячие собаки в Нязепетровске

В Тверском микрорайоне живет свора уличных собак, которые пугают покупателей магазина «Сказка», норовя попробовать на зуб содержимое продуктовых пакетов.

Об этой проблеме рассказал один из жителей микрорайона.

— У этих собак есть хозяйка. Она приютила несколько безнадзорных собак, часть из них живет во дворе, остальные на улице, возле дома. Раз в день она приходит их кормить, но этого мало, поэтому собаки постоянно голодные. Со временем они расплодились и теперь там еще и щенята. Собаки мешают спать по ночам, от них нет прохода возле магазина, — рассказал мужчина по телефону.

Он также сообщил, что хозяйка собак не желает идти на контакт. Мы связались с женщиной, и она пояснила, что на самом деле ей принадлежит лишь одна собака, которая живет во дворе ее дачи на привязи. Остальная свора — это уличные псы, которые сбились в стаю и перемещаются по всему микрорайону.

— Все знают, что это не мои собаки, а уличные, и многие жители из жалости их подкармливают. Возможно, один раз кто-то угостил их возле магазина из продуктового пакета, и теперь собаки ведут себя более активно. Моя собака живет во дворе, привязана. Еще одна, уличная, облюбовала себе место поблизости, между соседними нежилыми домами. Мы с соседями ее пожалели и кормили. Летом она ощенилась. Сначала щенков кто-то забрал, видимо, хотели раздать, но потом подбросили обратно, — рассказала хозяйка дачи.

После этого женщина обращалась в приют «Дружок» с просьбой забрать щенков, но на тот момент в приюте не было мест. После повторного звонка щенков все-таки забрали, а их мама осталась в уличной своре. Сейчас у нее вновь родилось потомство, но в приют его не берут.

Подрядчик по отлову собак Д. В. Сукин рассказал, что на данный момент отлов животных приостановлен, поскольку закончились средства на отлов и содержание бродячих собак, выделенные по контракту с районной администрацией. В администрации пояснили, что финансовые средства были предоставлены Министерством сельского хозяйства Челябинской области и пока нет ясности, можно ли ожидать поступления средств на эти цели до конца года. Тем не менее, работа по поддержке этого доброго и нужного начинания ведется.

— На данный момент идет процесс передачи в безвозмездное пользование районной администрации здания старой ветеринарной лечебницы, которая до этого находилась в областном подчинении. Затем здание будет передано приюту «Дружок», а в будущем есть идея обустроить там пункт временного содержания коз и коров с тем, чтобы была возможность штрафовать их нерадивых хозяев, — рассказал заместитель главы района по дорожному хозяйству и благоустройству А. В. Коростелев.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *