[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Попробовать десятки разнообразных пирогов, пирожков, шанег и булочек и выбрать только четыре лучших пирога — с рыбной, картофельной, капустной и сладкой начинкой — предстояло членам жюри.
Андрей Бычков пироги печет регулярно, многие рецепты помнит с детства
от бабушки, которая пекла их в русской печи. «Мы жили в своем доме, по семь ведер квашеной капусты на семью съедали — щи варили, пироги делали. Бабушка называла их «косоклинички». А по праздникам делали пирожки с изюмом — он дорогой был, достать его было тяжело». Сладкие пирожки с изюмом и булочки с корицей в его исполнении жюри отметило дипломом.
Татьяна Беляева на конкурс представила пирог с щукой и сладкие пирожки с калиной, черемухой и маком — и стала победителем в номинации «Пироги с рыбой».
— Пироги мы очень любим — это наш очаг, — говорит она. — Считалось всегда, что если дома пирог и тарелка супа горячего, то семья будет сыта.
Воспитанники центра помощи детям Жанна Бажина, Настя Мишунина, Степан Алешин и Никита Чудинов испекли пироги с жареной картошкой и сладкие пироги с курагой. Ребята занимаются в кружке домоводства. Их старания были отмечены дипломом победителя в номинации «Пироги с картофелем».
Юлия Кичигина испекла кулебяку с капустой по необычному рецепту:
«Сначала приготовила начинку — потушила капусту с морковкой и луком. Пока она тушилась, сделала пресное песочное тесто. Раскатала его, положила на противень, выложила начинку, заформовала — сделала плетенку в виде косы. Это мой любимый рецепт — он простой, незатейливый, очень вкусный».
Юлия стала победителем в зрительском голосовании.
Ее главным конкурентом в борьбе за приз зрительских симпатий стала Василя Фатхисламова, кулинарный талант которой также оценило жюри и участники конкурса.
Вкусные национальные пироги привезли участники из Аптрякова. Сания Галлямова испекла пирог с калиной по рецепту, который передается из поколения в поколение.
«Пироги у нас всегда на столе, — говорит она. — С калиной, черемухой, творогом, картошкой, балеш с рисом, изюмом — у нас народ такой, гостеприимный».
Нарядный хворост, пирог с тыквой, рисом и изюмом, шанежки и другие работы мастериц из Аптрякова: Сании Ахмадулиной, Рифа и Гульсии Ахметьяновых, Наили Галаутдиновой, Миндиамал Галеевой, Расимы Фаткулиной жюри отметило дипломами.
Самыми юными участницами конкурса стали ученицы СОШ №3 Анастасия Корлыханова и Рената Хадиуллина. Их кулинарная работа также была отмечена дипломом.
Два диплома победителей — за капустный пирог с грибами и сладкие пироги с калиной — достались студентам филиала КПГТ.
Мероприятие прошло благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Культурная мозаика: Партнерская сеть».
Людмила МЕЛАШИЧ