Кулинарный конкурс в Нязепетровске
Перед жюри кулинарного конкурса стояла очень непростая задача

Попробовать  десятки разнообразных пирогов, пирожков, шанег и булочек и выбрать только четыре лучших пирога — с рыбной, картофельной, капустной и сладкой начинкой —  предстояло членам жюри.

Андрей Бычков пироги печет регулярно, многие рецепты помнит с детства
от бабушки, которая пекла  их в русской печи.   «Мы жили в своем доме, по семь ведер квашеной капусты на семью съедали — щи варили, пироги делали.  Бабушка называла их «косоклинички».  А по праздникам делали пирожки с изюмом — он дорогой был, достать его было тяжело».  Сладкие пирожки с изюмом и булочки с корицей в его исполнении жюри отметило дипломом.

Татьяна Беляева на конкурс представила  пирог с щукой и сладкие пирожки  с калиной, черемухой и маком — и стала победителем в номинации «Пироги с рыбой».

— Пироги мы  очень любим — это наш очаг, — говорит она.  — Считалось всегда, что если дома пирог и тарелка супа горячего, то семья будет сыта.

Воспитанники центра помощи детям Жанна Бажина, Настя Мишунина, Степан Алешин и Никита Чудинов испекли пироги с жареной картошкой и сладкие  пироги с курагой. Ребята занимаются в кружке домоводства. Их старания были отмечены дипломом победителя в номинации «Пироги с картофелем».

Юлия Кичигина испекла  кулебяку с капустой по необычному рецепту:

«Сначала  приготовила начинку — потушила капусту с морковкой и луком. Пока она тушилась, сделала пресное песочное тесто. Раскатала его, положила на противень, выложила начинку,  заформовала —  сделала плетенку в виде косы. Это мой любимый рецепт — он простой, незатейливый, очень вкусный».

Юлия стала победителем  в зрительском голосовании.

Ее главным конкурентом в борьбе за приз зрительских симпатий стала Василя Фатхисламова, кулинарный талант которой также оценило жюри и участники конкурса.

Вкусные национальные пироги  привезли участники из Аптрякова. Сания Галлямова испекла пирог с калиной по рецепту, который передается из поколения в поколение.

«Пироги у нас  всегда на столе, — говорит она.  — С калиной, черемухой,  творогом, картошкой, балеш с рисом, изюмом  — у нас народ такой, гостеприимный».

Нарядный хворост, пирог с тыквой, рисом и изюмом, шанежки  и другие работы мастериц из Аптрякова: Сании Ахмадулиной,  Рифа и Гульсии Ахметьяновых, Наили Галаутдиновой,  Миндиамал Галеевой, Расимы Фаткулиной  жюри отметило дипломами.

Самыми юными участницами конкурса стали ученицы СОШ №3  Анастасия Корлыханова и Рената Хадиуллина. Их кулинарная работа также была отмечена дипломом.

Два диплома победителей — за капустный пирог с грибами и сладкие пироги с калиной — достались студентам филиала КПГТ.

Мероприятие прошло благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Культурная мозаика: Партнерская сеть».

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *