Юные журналисты в Нязепетровске
Юные корреспонденты побывали в самых интересных местах Нязепетровска, в том числе и на литейно-механическом заводе

В Нязепетровске побывали челябинские юнкоры газет «Переменка» и «То4ка ЗРения».

Раз в год ребята из двух редакций отправляются в путешествие. Они уже посетили Копейск, Коелгу, Южноуральск и Кыштым. В этом году выбор пал на Нязепетровск. Принимающая сторона — газета «Калейдоскоп» дома учащейся молодежи — организовала для юных журналистов насыщенную программу. Ребята побывали на Серном Ключе и скалах Яман-Таш, поднялись на Шиханку, отведали пирогов на «Капустнике» в филиале КПГТ, посетили презентацию книги Татьяны Дмитриевны Киселевой в центральной библиотеке, заглянули в заводские цеха и музейно-выставочный центр, а также встретились с интересными нязепетровцами. Краевед Наталья Владимировна Гусева рассказала об истории завода, воспитатель и мастерица Наталья Сергеевна Телушкина провела мастер-класс по лепке из полимерной глины, а Андрей Петрович Черепанов познакомил с обитателями приюта «Дружок». Результатом работы ребят в Нязепетровске станет специальный выпуск газеты и фильм о нашем городе.

 

Везде, где бы ни были ребята, они искали ответ на один вопрос — в чем сила Нязепетровска? Наш корреспондент побеседовал с юнкором Алисой Плаксиной, чтобы узнать, какие впечатления остались у ребят от поездки.

— В чем же сила Нязепетровска?

— Очень много говорят про природу, но мне кажется, сила все-таки в людях: любой город — он сам по себе ничего из себя не представляет, каким бы красивым он ни был, люди формируют все вокруг. Мы были на заводе, и в одном из цехов, самом громком, самом пахнущем сваркой, было три молодых человека, и все они улыбались, когда между собой общались. Очень приятно видеть, когда люди так выполняют работу.

— Приедете к нам еще?

— Насколько сильно я не люблю поездки, но поняла, что я хочу вернуться сюда, еще раз приехать на Серный Ключ, пообщаться с людьми. У вас чудесный город, у него определенно есть свое настроение. Здесь комфортно, спокойно, не хочется торопиться, хочется подумать. Но жить долго я здесь не смогла бы — хочется событийности, здесь мне было бы скучно.

— Что хотелось бы изменить в городе?

— Мне кажется, что молодежи здесь нечего делать. Город красивый, но когда тебе 15 — 18 лет, ты не хочешь каждый день ходить и смотреть на лес. Ты хочешь учиться, искать интересную работу, которая тебе понравится. Понятно, что будет отток населения, и мне грустно — я понимаю, что город может развиваться, но он не может развиваться, потому что молодежь уезжает. Нужно больше зацепочек для молодежи, чтобы было чем заняться вечером, а не дома сидеть. Ты закончил рабочий день и шел не домой смотреть телевизор, а брал детей — и в театр или культурный центр. Не хватает внерабочей жизни.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *