: Презентация книги Т.Д. Киселевой
В. Н. Киселев дважды прочел подаренную книгу

Татьяна Дмитриевна — педагог с 38-летним стажем. Не удивительно, что встреча, состоявшаяся 8 октября, началась с поздравления её с Днём учителя. Виновница торжества, в свою очередь, поздравила всех учителей, присутствующих в зале.

Поздравить и поддержать Татьяну Дмитриевну в этот день пришли также соратники по перу — ковчеговцы, краеведы и самые близкие и родные люди — семья.

О времени и о себе

Название книги — «Мгновенья счастья» — выбрано по заглавию одного из рассказов.

«К сожалению, счастье является человеку редкими моментами, но эти моменты яркие и впечатляющие», — поясняет автор.

Т. Д. Киселева пишет о том, что близко по духу, что пережито самой, это простые, но очень глубокие по содержанию рассказы. Это впечатления ребенка, вступающего в жизнь, воспоминания о школе (Татьяна Дмитриевна является выпускницей СОШ № 27 — авт.), тема войны, поскольку автор принадлежит к послевоенному поколению, а также размышления уже взрослого человека на разные темы. Вдохновением для написания рассказов стали и значимые события в истории города, очевидцем которых явилась автор, история страны и роль её поколения в этой истории, о напасти 2020 года и о женщине, спасшей тысячи жизней.

«Уголок моей души» — так называет Татьяна Дмитриевна улицу и дом, в котором родилась и выросла в атмосфере родительской любви, воспоминания о которой помогают в сложные жизненные моменты. Рассказ «Евгения» посвящен бабушке, которая вынесла на своих плечах тяготы двух войн, при этом сберегла своих детей. Рассказ «Катька» — о девчонке, не получившей в достатке родительской любви, — написан на основе наблюдений, вынесенных из многолетнего опыта педагогической работы. В рассказе «Стойкость» автор излагает свои наблюдения о том, как на протяжении двух десятилетий изменилась жизнь. Закончились благополучные 1970-е, на смену пришли 1980-е, «полные противоречий, борьбы за власть, глобальных изменений». Затем наступили 1990-е, в которые потерпела бедствие некогда могучая страна под названием СССР. На этом фоне автор показывает жизнь простого человека-труженика, который далёк от политики и от денежных потоков. Рассказом «Бабочка на снегу» Татьяна Дмитриевна предваряет тему, касающуюся напасти 2020 года, — пандемии коронавируса.

Есть в книге место и лирике — несостоявшимся отношениям двух молодых людей.

Призвали к творчеству

Татьяна Дмитриевна единственная из «Ковчега», кто не пишет стихи. Путь к творчеству начал зарождаться ещё в начале 1990-х годов. Эмоциональным потрясением стала выставка Анны Бутаковой — нашей землячки, выпускницы средней школы № 27. Татьяну Дмитриевну восхитили работы художницы и их автор. На следующий день она отнесла заметку о своих впечатлениях в редакцию газеты. Когда у нее забрали единственный экземпляр газеты с этой публикацией, оставленный для себя, она поняла — заметка удалась! Божьим провидением, считает Татьяна Дмитриевна, стало случайное посещение ею творческого вечера поэтессы Надежды Смирновой. Многогранный талант Надежды Георгиевны восхищал. Татьяна Дмитриевна стала делать первые робкие попытки писать, в результате родился один из любимых ею рассказов «В пути», повествующий о трудной доле молодой учительницы. Рассказ взяли в районную газету. Так зародилось в душе зерно творчества, которое стало взрастать… Начала посещать «Ковчег», библиотечные мероприятия, атмосфера которых сама призывает к творчеству. В 2013 году дебютировала в журнале «Графоман», возглавляемом уральским писателем Н. И. Годиной. Сотрудничество с журналом длилось до 2020 года. После признания на областном уровне пришла идея собрать все произведения в сборник. Эта задумка могла не реализоваться, если бы не поддержка семьи. Татьяна Дмитриевна благодарна супругу — Николаю Степановичу, который взял на себя всю работу по верстке и дизайну книги, и сыновьям — за помошь.

По признанию краеведа В. Н. Киселёва, книга стала ностальгией по счастливым детским и юношеским годам. «Эта книга познавательна для молодого поколения», — отметил он. Очень созвучны стали с камерной и доверительной обстановкой, сложившейся на вечере, песни в исполнении Натальи Суминой. В заключение творческого вечера Татьяна Дмитриевна познакомила слушателей с новым рассказом «Бабуля».

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *