ПФР

Территориальные органы ПФР проводят заблаговременную работу с документами лиц, уходящих на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную) и инвалидности.

Гражданин может обратиться в территориальный орган ПФР за пять лет  до наступления пенсионного возраста. Цель — проведение заблаговременной подготовки лицевого счета гражданина к назначению пенсии и ее назначение в дальнейшем  в максимально короткие сроки.

При обращении гражданина с документами непосредственно перед выходом на пенсию специалистам потребуется больше времени для подготовки  лицевого счета, при этом увеличится срок рассмотрения заявления.

При заблаговременном формировании индивидуального лицевого счёта застрахованного лица специалисты ПФР проверяют правильность оформления документов,  оказывают содействие в поиске недостающей информации о периодах, включенных в страховой стаж, делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации и другие учреждения, располагающие данными, влияющими на пенсионные права.

Напомним, что между ПФР и работодателями заключены соглашения об электронном информационном взаимодействии. Работодатели по защищенным каналам связи представляют на своих сотрудников документы, необходимые для подготовки и назначения пенсии. В этом случае ни работникам кадровых служб организаций, ни будущим получателям пенсии не потребуется посещать территориальные органы ПФР.

Если гражданин не работает, он может обратиться с документами для проведения заблаговременной работы в любой территориальный орган ПФР лично (по предварительной записи), предъявив в оригиналах следующие документы:

— паспорт;

— документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж (трудовую книжку, военный билет, справки);

— свидетельства о рождении детей;

— документы о смене фамилии (свидетельство о браке, свидетельство о разводе, справка ЗАГС или др.);

— документы о профессиональном образовании и повышении квалификации.

Граждане, которые предоставили документы в ПФР заблаговременно, могут оформить пенсию, не выходя из дома, подав заявление через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР или через Единый портал госуслуг за месяц до наступления даты выхода на пенсию.

Т. ГРАЧЕВА, руководитель клиентской службы в Нязепетровском районе

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *