[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
В Челябинской области из военнослужащих, уволенных в запас, формируют мобилизационный резерв. Набор резервистов в нашей стране стартовал еще в 2015 году, но в Челябинской области работа только начинается.
В зависимости от воинского звания в мобилизационный резерв принимают прапорщиков, сержантов и солдат (матросов) до 42 лет, лейтенантов и капитанов до 47 лет, майоров и подполковников — до 52 лет, максимальный возраст для полковников — 57 лет. Но попасть в армейский резерв смогут не все. Возьмут только тех, у кого нет двойного гражданства, судимости и каких-либо проблем с законом, например, невыплаченных алиментов. Важно и состояние здоровья: будущим резервистам предстоит пройти медицинскую комиссию, на контракт могут рассчитывать только те, кому поставят категорию здоровья А — «годен» или Б — «годен с незначительными ограничениями».
Первый контракт заключается на три года, в течение которых резервистам регулярно выплачивается денежное содержание, на время сборов сохраняется средний заработок по месту постоянной работы. Компенсацию работодателю за время отсутствия работника из-за участия в тренировочных занятиях или учебных сборах выплачивает Министерство обороны РФ.
В начале октября трехдневные сборы резервистов прошли под Чебаркулем, участие в них приняли и нязепетровцы. Молодым людям выдали новую форму и обеспечили трехразовым питанием, провели экскурсию по воинской части. Занятия были как теоретическими, так и практическими. В конце октября резервисты отправятся на новые сборы, которые продлятся около месяца.
Желающие попасть в мобилизационный резерв могут обращаться в военно-учетный стол (г. Нязепетровск, ул. Щербакова, 2, режим работы: с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Телефон: 8 (35156) 3-16-54, Астахова Роза Шакирьяновна).
Людмила МЕЛАШИЧ