ПФР

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Переходный период по повышению возраста, дающего право выхода на страховую пенсию по старости, продолжается.

Кроме достижения общеустановленного пенсионного возраста для назначения страховой пенсии необходимо одновременное соблюдение двух условий: наличие необходимого трудового стажа, в течение которого за данное лицо уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, и определенного количества пенсионных коэффициентов.

В 2021 году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года (возраст — 56,5), и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года (возраст — 61,5).

Количество пенсионных коэффициентов напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем в Пенсионный фонд РФ за период, в течение которого идёт стаж: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию сотрудника. Если в прошлом году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 11 лет трудового стажа и 18,6 пенсионных коэффициентов, то в 2021 году — не менее 12 лет стажа и 21 пенсионного коэффициента. Ежегодно требования к продолжительности стажа и количеству пенсионных коэффициентов будут увеличиваться, пока к 2026 году не станут равными 15 и 30 соответственно.

Напомним, если лицу общеустановленного пенсионного возраста не будет хватать пенсионных коэффициентов и стажа для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная пенсия.

Узнать о количестве имеющихся пенсионных коэффициентов можно в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР или Едином портале госуслуг. 

Досрочная пенсия за длительный стаж

В соответствии с действующим законодательством граждане с длительным страховым стажем имеют право выхода на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Женщины могут отправиться на заслуженный отдых при наличии 37 лет страхового стажа, а мужчины — 42 лет, но не ранее достижения возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Например, женщина 1966 года рождения вправе уйти на пенсию в 58 лет в 2024 году (с учетом переходного периода и поэтапного повышения пенсионного возраста до 60 лет к 2028 году). Однако при наличии длительного страхового стажа 37 лет она сможет выйти на пенсию на два года раньше — в 2022 году, то есть в возрасте 56 лет.

В страховой стаж для досрочного выхода на пенсию по старости учитываются периоды работы, которые выполнялись на территории РФ и за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Обращаем особое внимание, что период службы в армии, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице в страховой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию по старости, не включаются.

Напомним, что проверить информацию об имеющемся на сегодняшний день стаже граждане могут в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР или на портале государственных услуг. Также сведения о стаже можно получить в клиентской службе ПФР (прием граждан только по предварительной записи) или в МФЦ.

Т. ГРАЧЕВА, руководитель клиентской службы в Нязепетровском районе 

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *