А. Русин и В.А. Сорокин из Нязепетровска
Студент 4 курса Алексей Русин и мастер производственного обучения В. А. Сорокин стали обладателями почетных званий «Юный уральский умелец» и «Мастер золотые руки»

С этого учебного года итоговая государственная аттестация по двум специальностям Нязепетровского филиала КПГТ будет проходить в формате демонстрационного экзамена, в ходе которого выпускники покажут практический уровень овладения профессией.

Мастерство всегда  в почете

Новые требования основаны на лучших мировых профессиональных стандартах Worldskills. Международное движение Worldskills (Вордскилс), что переводится как «мировые навыки», создано для повышения стандартов профессиональной подготовки с помощью проведения профессиональных чемпионатов по всему миру. Цель движения — повышение престижа рабочих профессий и профессионального образования в целом.

Мастер производственного обучения Нязепетровского филиала КПГТ В. А. Сорокин каждый год вместе со своими студентами участвует в областном конкурсе профессионального мастерства Worldskills. В этом году Владимир Алексеевич стал победителем областного конкурса среди мастеров производственного обучения, а его воспитанник Алексей Русинов в 2020 году занял третье место в конкурсе «Славим человека труда».

Тем, кто действительно хочет стать высококвалифицированным специалистом своего дела, современная система профессионального образования дает широкие возможности. На основании внушительного портфолио из побед в этих и других конкурсах образовательным комплексом «Смена» г. Челябинска мастеру В. А. Сорокину присвоено почетное звание «Мастер золотые руки», а студент четвертого курса специальности «технология машиностроения» Алексей Русинов стал обладателем звания «Юный уральский умелец».

Конкурсы профмастерства — это лишь часть национального проекта по модернизации системы профессионального образования. В перспективе — приведение образовательных стандартов НПО и СПО в соответствие с международными требованиями Worldskills. 

По мировым стандартам

Вот уже несколько лет в учреждениях профессионального образования по всей России постепенно вводится новая форма государственного экзамена — демонстрационный экзамен, который основан на лучших мировых профессиональных стандартах Worldskills. В соответствии с этими требованиями выпускники должны продемонстрировать владение профессиональными навыками на производственной модели, приближенной к реальным условиям. По итогам такого демо-экзамена дополнением к диплому о среднем специальном образовании станет сертификат, подтверждающий наличие профессиональных навыков в соответствии со стандартами Worldskills Russia.

В филиале КПГТ в этом учебном году впервые демонстрационный экзамен предстоит сдать студентам, выпускающимся по специальностям «повар, кондитер» и «мастер сухого строительства». Для этого педагоги КПГТ прошли специальное обучение. В августе мастер производственного обучения поваров И. А. Некрасова прошла подготовку в Санкт-Петербурге, а в начале октября с курсов повышения квалификации из г. Красноярска вернулся мастер производственного обучения по специальности «мастер сухого строительства» Азат Салтулаевич Юмагужин. 

В демо-режиме

На базе учебного центра профессиональной квалификации Красноярского строительного техникума собрались педагоги техникумов и колледжей со всей страны, из которых всего двое коллег А.С. Юмагужина были с Урала— из Челябинска и Златоуста. Целью педагогов было не только освоить новую форму аттестации, но и расширить рамки своих профессиональных компетенций.

Два из десяти дней, проведенных в Красноярске, отводились на пополнение теоретических знаний, а остальное время занимали практические мастер-классы по современным технологиям внутренней отделки: по декоративному оштукатуриванию современными смесями, изготовлению декоративных гипсовых форм для оформления карнизов и потолков и другие. Программа обучения была настолько насыщенной, что лишь в последний день пребывания в Сибири участники смогли побывать на экскурсии в природном заповеднике «Столбы».

В конце обучения педагогам предстояло на себе испытать новую форму аттестации и пройти всю процедуру демонстрационного экзамена в режиме реального времени на глазах у аттестационной комиссии.

— Шаг за шагом мы прошли все технологические операции, которые ребята будут выполнять на экзамене. Сначала нужно было самостоятельно собрать каркас из металлопрофиля и гипсокартона, а затем провести все работы по обработке поверхностей, в том числе оштукатуриванию. Суть экзамена в том, что в экзаменационный модуль включено много видов различных работ: изготовление проема, углов, отделка стены с утеплением, обработка срезов и так далее. Тщательно оцениваться будет каждый промежуточный этап вплоть до правильного расположения саморезов, — рассказал Азат Салтулаевич.

А. С. Юмагужину удалось успешно справиться с заданием, и по окончании обучения он стал обладателем сертификата о прохождении курсов повышения квалификации. Теперь задача педагога — подготовить в соответствии с современными стандартами своих учеников.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *