Именем одного дяди В. М. Шлеминой (Тореевой) — Д. И. Кудрявцева — названа улица нашего города, имя другого — Героя Советского Союза Н. А. Кудрявцева — носила пионерская дружина средней школы № 1.

Историю очень короткой, но яркой жизни Николая Андреевича Кудрявцева можно проследить по письмам, хранимым Валентиной Михайловной.

Н. А. Кудрявцев в 1941 году окончил среднюю школу №1, его одноклассником был М. П. Маклаков. Восемнадцатилетними мальчишками они поступили в школу сержантов в Чебаркуле. В письмах из школы Николай писал:

«Занимаемся по 11 часов, спим по 7 часов, 30 мин личного времени. Живём ничего, но только устаю». Просил сестру, чтобы она успокоила маму, что «хлеба хватает, и курева тоже».

В одном из писем с фронта он сообщает, что ему присвоили очередное звание — лейтенант. Просит родных не беспокоиться за него:

«Я живу хорошо, но только плохо, что не дома да нет любимой девушки».

Просит родителей:

«Если будет подписка на заём, то подписывайтесь. Знайте же, что каждая копейка и каждый рубль, сданные государству, бьют по голове врага. Вот так было на днях, так его стукнули, что он еле унёс пятки и всё побросал. Чувствуете ли вы силу и мощь Красной армии? Ждите, вернёмся с победой, помогайте с тыла, чем можете».

О том, как погиб Николай Андреевич Кудрявцев, рассказал родным вернувшийся с фронта М. П. Маклаков. Шёл тяжёлый бой за высоту. Николай Андреевич первый поднялся в атаку, за ним пошла рота, но молодой лейтенант был сразу сражён, а высота была взята. Похоронен Н.А.Кудрявцев в городе Святогорске, на берегу Северного Донца. Маму Героя — А. А. Кудрявцеву — часто приглашали на пионерские сборы, где чтили память её сына.

В письмах сестре Николай Андреевич приветствовал племянника, называя его «моя радость Борис». Борис Михайлович Тореев (1939 года рождения) — брат Валентины Михайловны. Окончил Пермское авиационное училище. Работал в Латвии, в дни Карибского кризиса нес службу у пульта по охране воздушного пространства нашей Родины. Окончил академию им. Можайского в Ленинграде, сменив профиль своей деятельности, получил инженерную специальность. Он сопровождал с земли полёты космических кораблей, передавая информацию о ходе полёта в центр управления полётами. Проплыл все моря и океаны, бывал в Уругвае и на Кубе. Когда приезжал в отпуск, с болью поведал о подробностях трагической гибели космонавтов — Комарова и Серёгина. Сигнал о том, что люк спускаемого аппарата закрыт, прошёл, но автоматика не сработала. Борис Михайлович об этом предупреждал, передав информацию в центр управления полётами с просьбой, чтобы ещё раз всё проверили.

Работал в генеральном штабе в Москве, преподавал географию в школе. Умер Борис Михайлович в 2018 году.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *