Презентация книги Г.М. Стругова
Эта книга не только о казачестве, но и о Родине — малой и большой

Одна из книг Георгия Михайловича Стругова — автобиографическая повесть «К родным берегам» — рассказывает о судьбах пяти поколений рода Струговых, которые разворачивались на фоне сложных исторических событий XX века.

Написать книгу о своих предках почетного атамана станицы Нязепетровской Г. М. Стругова сподвигла уникальная информация, почерпнутая им когда-то в разговорах с отцом и дедом, потомственными оренбургскими казаками. Для написания книги многие факты биографий своих родных Георгию Михайловичу пришлось подтверждать в архивах Челябинской, Свердловской и даже Московской областей.

Автобиографическая повесть «К родным берегам» автором предназначалась прежде всего для узкого семейного круга, поэтому и главные герои повествования — это члены семьи Струговых: отец, дед, прадеды Георгия Михайловича. Несмотря на автобиографичность, жанр книги все же — повесть, что подразумевает придание сюжету художественной формы.

— Честно скажу, есть в книге и вымысел, ведь мне точно неизвестны все подробности жизни моих предков в те далекие времена, — предупредил на презентации автор.

По мнению ведущей презентации библиографа центральной библиотеки М. Н. Ивановой, задумка представить биографии родных в виде увлекательного литературного сюжета Г. М. Стругову удалась. По ее словам, еще одно несомненное достоинство книги заключается в том, что автору удалось органично вплести род Струговых в канву исторических событий, разворачивающихся в том числе и на территории Нязепетровского района. Наряду с казаками Струговыми героями книги являются такие исторические фигуры как атаман Дутов, Колчак, Блюхер.

Нескольким поколениям рода Струговых довелось жить в трудные исторические времена: гражданская война, раскулачивание, лагеря… Отдельной книги заслуживает судьба деда Георгия Михайловича — оренбургского казака Федора Степановича Стругова. Он служил лесничим в станичном поселке Чернореченском Оренбургской области, откуда в 1914 году был призван на империалистическую войну. В годы гражданской войны воевал сначала на стороне Колчака, а затем три года в Красной армии. По возвращении в родную станицу был арестован как бывший участник белого движения, шесть лет провел в лагерях. После окончания срока и возвращения в родной поселок в 1929 году снова, уже со всей семьей, был вынужден бежать от мести красных в Красноуфимск. В 1934 году семья переехала в Нязепетровск. Отец Георгия Михайловича, Михаил Федорович Стругов, в 1939 году был призван на фронт, где служил командиром батареи и был ранен. В 1943 приехал в Нестерово, женился, работал директором школы, затем председателем сельсовета в Курге. Позднее семья перебралась в п. Ачит Свердловской области.

Своими впечатлениями о книге на презентации поделились З. В. Абдуллина, Н. А. Пересторонин, краеведы В. Ф. Бычков, Н. В. Гусева и другие.

— Книга проникла мне в самую душу. Георгий Михайлович сумел донести те ценности, что на протяжении пяти поколений воспитывались в этой сугубо православной казачьей семье. Все герои книги прежде всего служат Отечеству. Очень точно получилось передать главные моменты быта тех лет – посевная, страда, праздники… На примере судеб всех пяти поколений Струговых удалось выразить трагедию времени, когда глобальные перемены на местах проводились, по сути, неграмотными людьми… Это не повесть, это настоящий роман! — высказал свои впечатления о книге Н. А. Пересторонин.

Краевед Н. В. Гусева подметила умение автора подчеркнуть влияние казачьей культуры и быта на особенности речи героев. Общее мнение всех, прочитавших книгу, на презентации озвучила З.Абдуллина: «Книга удалась!».

Внимание читателей на презентации было приковано прежде всего к повести «К родным берегам», но Г. М. Стругов также является автором сборника охотничьих заметок «Детства, юности моей охотничьи тропинки…».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *