[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Сложно даже представить, сколько учащихся прошло через руки Нины Григорьевны за её 60-летний педагогический труд. Но, уверена, наряду с тем, что Нина Григорьевна была всегда стройна и элегантна, интеллигентна и сдержанна, умна и тактична, энергична и требовательна, каждому она запомнилась ещё чем-то своим.

Родилась Нина Григорьевна в 1931 году в селе Вознесенка Башкирской АССР. Отец мечтал видеть дочь в будущем учителем, поэтому нарёк Ниной, чтобы детям легче было выговаривать ее имя. В 1945 году Нина Григорьевна окончила семь классов в городе Кыштыме и здесь же поступила в педагогическое училище. Семейные обстоятельства сложились так, что отца перевели на работу в Крым, поэтому продолжать учёбу вынуждена была в Симферополе, а после смерти отца семья вернулась на Урал. Четвёртый курс педучилища Н. Г. Полевая оканчивала в Миассе.

Педагогическая деятельность Нины Григорьевны могла и не состояться. В начале пути, после окончания Миасского педагогического училища, её направили в начальную школу посёлка Миасского автозавода и дали сборный класс, состоявший из второгодников, переростков, а также корейцев, которые почти не говорили по-русски.

«Все усилия по налаживанию дисциплины оказались тщетны», — вспоминает Нина Григорьевна, поэтому уже хотела бросить учительскую работу, но вмешалось районо, этот коллектив расформировали, а ей дали нормальный класс.

В 1951 году вышла замуж. Мужа как молодого специалиста после окончания института в Запорожье направили механиком в Нязепетровский леспромхоз. В школах на тот момент не было вакансии учителя, и Нина Григорьевна становится руководителем кружков дома пионеров. А начиная с 1954 года, в течение десяти лет она борется за стопроцентную успеваемость в восьмилетней школе № 3. В 1964 году поступает на заочное отделение Челябинского педагогического института и принимает предложение перейти филологом в среднюю школу № 1, а затем становится организатором внеклассной и внешкольной работы.

«Эта работа была безразмерной и требовала много сил и времени», — говорит Нина Григорьевна.

В этом же году её труд отмечен высокой профессиональной наградой — знаком «Отличник народного просвещения».

Поколения учащихся 1970 — 1980 годов помнят Нину Григорьевну на посту директора школы. Тогда по требованию военкомата в школьной мастерской был оборудован кабинет по подготовке шоферов, был оформлен электрокабинет, в мастерских ребята изготавливали мелкие детали для кранов, которые выпускал наш завод. Школьное лесничество ухаживало за питомником, выезжали всей школой на посадку леса. Несколько лет существовал трудовой лагерь в селе Шемаха: строили телятники, выполняли ремонтные работы, заготавливали веники на корм скоту. Каждый год выезжали на уборку картофеля в село Арасланово.

Много хорошего вспоминается, но были и трудности. Школа отапливалась своей котельной, кочегарам платили мало, поэтому надеяться на них было нельзя. Однажды под Новый год стоял  40-градусный мороз. Нина Григорьевна пришла проверить, всё ли в порядке. Оказалось, кочегар ушёл праздновать, закрыв кочегарку на замок. Пришлось залезать в окошко, куда подавали уголь, и кочегарить до утра, хотя никогда ранее этого делать не приходилось.

«Мне было не стыдно за свою работу», — вспоминает Нина Григорьевна. Школа была лучшей в районе по учёбе, спорту, туризму, труду, художественной самодеятельности.

Наталья СМИРНОВА