Обманутые вкладчики могут получить компенсацию

Вкладчики, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках РФ, могут обратиться в МФЦ в городе Челябинске для включения их в список вкладчиков (акционеров), имеющих право на получение компенсации.

В  рамках указов Президента Российской Федерации № 1157 от 18 ноября 1995 года «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» в России создан Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Он осуществляет компенсационные выплаты людям, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, и представляет их интересы в суде. Компенсацию могут получить граждане России-вкладчики и акционеры ряда компаний, со списком которых можно ознакомиться на сайте фонда fedfond.ru. Их наследники также могут получить компенсацию, если в перечне наследственного имущества содержится информация о вкладах в организацию, включенную в реестр.

Максимальный размер компенсации составляет 35 тысяч рублей, для вкладчиков-ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов  — 250 тысяч рублей. Выплаты производятся с учетом деноминации рубля, и их размер может не полностью возмещать нанесенный финансовыми компаниями ущерб.

МФЦ г. Челябинска бесплатно регистрирует граждан на получение компенсационной выплаты при предъявлении следующих документов: паспорта (оригинал и копии второй и третьей страницы с фотографией); документов, подтверждающих размер ущерба, нанесенного пострадавшему недобросовестной финансовой организацией (договор, вексель, сберегательная книжка или иной документ недобросовестной финансовой компании (оригиналы)); номера текущего банковского счета пострадавшего (с указанием полных реквизитов банка – ИНН, БИК, КПП, к/с, наименование банка и его отделения, номер контактного телефона). Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны необходимо предъявить удостоверение. Гражданам, пострадавшим от недобросовестных финансовых организаций, которые действовали после 2002 года, также необходим оригинал решения суда о взыскании ущерба, выписки из приговора в отношении лиц, присвоивших денежные средства, постановления следователя о признании потерпевшим, выписки из реестра требований кредиторов или определения Арбитражного суда о включении в реестр требований кредиторов. При отсутствии оригинала возможно предоставление его копии, заверенной органом, выдавшим данный документ (должна быть синяя печать).

МФЦ г. Челябинска: 454091, г. Челябинск, ул. Труда, д. 164, 1 этаж, телефон: (351) 211-08-92. График приема посетителей по услуге «Регистрация и составление списков вкладчиков (акционеров), имеющих право на получение компенсационных выплат»: понедельник — четверг с 9.00 до 17.30, пятница с 9.00 до 16.15 (перерыв с 12.00 до 12.45). Необходима предварительная запись.

Контакты фонда: 105613, Москва, Измайловское шоссе, д. 71, строение 8, 5-й этаж.

Телефоны: (495) 741-00-74, 989-72-80.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *