[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
На специальных стеллажах, установленных вдоль стен небольшого кабинета на втором этаже СЮН, — горшки и контейнеры с разнообразной зеленью: пшеницей, капустой, редисом и горохом. Здесь ребята с помощью взрослых учатся выращивать микрозелень.
Ассортимент растений постоянно меняется: сейчас, на начальном этапе проекта, важно научиться выращивать разные культуры, посмотреть, как они реагируют на уход, какой дают урожай и какие сложности возникают в работе с ними. Процесс выращивания микрозелени, хоть и кажется достаточно простым на первый взгляд, — достаточно трудоемкий. Семена перед посадкой нужно обязательно перебрать. Каждый день растения нужно приподнимать и промывать, чтобы избежать появления плесени. А еще важно правильно подобрать основу.
«Мы пробовали выращивать микрозелень на хлопковых полотенцах — не пошло, идет закисание. Сейчас взяли джутовые коврики — они рыхлые, это обеспечит доступ кислорода», — рассказывает педагог станции юных натуралистов Л. Я. Устюгова.
Отдельные полки на стеллажах отведены цветам — многие из них тоже съедобны и могут использоваться не только как украшение блюд — и ягодам. Кустики ремонтантной земляники перекочевали сюда с приусадебного участка. Под руководством педагога ребята разделили их на части, обрезали старые листья и посадили в специальный субстрат из минеральной ваты. Двух недель растениям хватило для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, отрастить длинные корешки, зацвести и дать первый урожай.
Напомним, что проект «Зеленые ростки предпринимательства» реализуется благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Людмила МЕЛАШИЧ