трудовой доблести заводчан рассказали нязепетровским школьникам
Юное поколение нязепетровцев не понаслышке знает о трудовой доблести заводчан

Его участниками стали ученики 9 «б» класса (кл. руководитель Н. С. Бекетова), заместитель председателя районного Совета ветеранов А. Н. Ахметсафина, председатель первичной ветеранской организации СОШ № 1 Н. А. Сычева. К участию в круглом столе были приглашены ветераны завода В. В. Миклин, А. М. Викулова и заместитель начальника ОТК ООО «ЛМЗ» И. И. Акаемов.

Примером трудовой доблести для нязепетровцев является наш краностроительный завод, где трудились деды и прадеды, а сегодня родители и родственники нынешних учеников.

Ведущая круглого стола заместитель директора СОШ №1 по воспитательной работе Юлия Олеговна Черноок поведала краткую историю завода, отметила, что трудовая доблесть заводчан на века закрепилась в истории нашего города, свидетельство этому — высокое качество выплавляемого железа, события Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления, возрождение завода после переломных 1990-х годов, успехи в краностроении сегодня.

Примером доблести в труде стали присутствующие на встрече гости. Виктор Васильевич Миклин и Антонина Максимовна Викулова награждены правительственными наградами за доблестный труд, оба не оставили родное предприятие в трудные 1990-е годы, стали пришедшей в 2003 году команде опорой, помогающей поднимать завод из руин.

Ветераны ответили на вопросы, поделились воспоминаниями. Виктор Васильевич рассказал, как комплектовали и испытывали первый кран для Кубы, когда практически не выходили с завода, включая главного конструктора. Поделился впечатлениями о выпускаемых сегодня заводом кранах и условиях работы: «Всё электрооборудование в кабине, где тепло, светло, управление частотное. Кран работает ровно, никаких рывков нет, связь производится через интернет. В сравнении со старыми кранами это, как небо и земля».

Антонина Максимовна вспомнила студенческие годы в училище, как много проводилось различных соревнований, конкурсов между группами, мероприятий, вечеров. На вопрос, почему ее выбор пал на такую тяжёлую мужскую профессию, как токарь, Антонина Максимовна пояснила, что работа «не тяжёлая, она сложная», чтобы овладеть мастерством, нужно проработать несколько лет. Тем, кто сегодня приходит на завод, она пожелала не бояться трудностей. 

Движение вперед

Более ожидаемым для всех было выступление заместителя начальника ОТК ООО «Литейно-механический завод» И. И. Акаемова о сегодняшнем дне завода.

«Наш завод единственный в России, выпускающий такую сложную технику, как башенные краны, без которых невозможно строительство, — отметил Иван Игоревич. — Ничто не стоит на месте, в том числе и конкуренты, поэтому наши конструкторы и инженеры придумывают всё новую технику, с более совершенной системой управления».

Порядка десяти моделей кранов предлагает сегодня наш завод, грузоподъёмностью от 3 до 40 тонн. Наши краны работают в России и странах ближнего зарубежья — на строительстве жилищных комплексов, атомных станций, стадионов и т. д.

На заводе идет постоянное техническое и технологическое обновление и усовершенствование производства. Работает автоматическая линия сварки, что позволяет исключить дефекты, улучшить качество сварочных соединений. Более десятка лет на заводе производится плазменная резка металла. Металл обрабатывается на станках с ЧПУ и на станках фирмы HAAS. Портальный станок позволяет изготовить деталь любой конфигурации.

Рассказ вызвал аплодисменты присутствующих. Интерес учащихся и преподавателей выразился в вопросах. «Какими современными достижениями может гордиться предприятие?» —

«Частотно-регулируемым приводом, позволяющим крановщику перемещать груз до 40 тонн с точностью до 1 миллиметра, скоростью 100 метров в минуту», «На какие предметы следует обратить внимание для того, чтобы освоить профессию краностроителя?» — «Черчение, физика».

— Главное — не бояться трудностей. На предприятии существует преемственность поколений, наставничество, вас всему научат, — сказал в заключение Иван Игоревич.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *