Танцевальный конкурс в Нязепетровске
Танцевальный конкурс в Нязепетровске

Джаз, восточный танец, бальный, стилизованный народный и современный уличный — все это разнообразие танцевальных направлений и ритмов можно было увидеть 23 октября в РДК на первом районном конкурсе танцев «Я — танцор!».

Конкурс пришел на смену некогда популярному конкурсу «Танцуй, как мы!», немного изменив формат. Для участия в нем по-прежнему не требуется специальной хореографической подготовки, но на этот раз каждый из претендентов на победу мог сразу смело заявить про себя: «Я — танцор!», ведь для всех пятерых участников танец занимает важную часть жизни. Лев Конышев, Елена Зубарева и Савва Судаков — участники студии танца «Светлое настоящее», а Валерия Лебедева и Дарья Поберей занимаются в фитнес-зале «FitMix» под руководством Альбины Евлачевой.

Юным танцорам предстояло попробовать себя в разных направлениях танцевального искусства, в том числе и в качестве постановщика, а перед жюри стояла нелегкая задача оценить их выступления с точки зрения техники исполнения, пластичности, актерского мастерства. В качестве экспертов выступили начальник отдела культуры А. В. Сухорукова, начальник управления по молодежной политике, физкультуре и спорту Н. С. Миронова, директор РДК В. В. Морозкина, специалист РДК А. А. Цыпина и выпускница студии танца «Светлое настоящее» Ирина Никифорова. Все выступления оценивались по 5-балльной шкале. 

Свое направление

Для рассказа о себе в конкурсе «Визитка» ребята использовали возможности не только танца, но и литературы, актерского мастерства, видеомонтажа. Все рассказанные участниками истории оказались об одном — их любви к танцам. Максимальное количество баллов — все пятерки — в первом конкурсе получил Савва Судаков. С помощью видео, дополненного живым выступлением, он показал, как с боевым настроем преодолевает будничный поток похожих друг на друга дней, в которых самую важную часть занимают занятия в танцклассе.

Для подготовки ко второму заданию «Свое направление» за десять дней до конкурса участники с помощью жеребьевки выбрали одно из танцевальных направлений и самостоятельно поставили танец. Придать постановкам зрелищность и завершенность помогли их наставники Ульяна Мозглякова и Альбина Евлачева.

Лене Зубаревой выпало подготовить бальный танец. Этому направлению присущи четкие танцевальные каноны, однако Лена показала шуточный и озорной номер, в котором сквозь рисунок бального танца Золушки и принца под песню «Хоть поверьте, хоть проверьте» вдруг прорываются современные ритмы и движения.

Перед Саввой Судаковым стояла непростая задача удивить жюри своим вариантом развития темы народного стилизованного танца, язык которого и жюри, и зрителям знаком по постановкам «Светлого настоящего». Савве это вполне удалось: под ироничные мотивы современной фолк-группы он сумел передать залихватский характер русского рубахи-парня.

Судя по органичности выступления Льва Конышева, ему не составило особого труда продемонстрировать отличное владение элементами уличного танца. Его энергичный танец в стиле хип-хоп зарядил зрителей драйвом.

Чтобы посостязаться в танцевальных навыках со «светловцами», Дарье Поберей и Валерии Лебедевой пришлось постараться и усиленно подготовиться. Чтобы справиться со вторым конкурсным заданием, Даша изучила такое нелегкое танцевальное направление, как джаз. В короткие сроки участница освоила характерную джазовую пластику и сумела на сцене передать элегантность этого танца. Отлично справилась с этим заданием и Лера Лебедева, которой достался восточный танец. В очередной раз эта талантливая девочка поразила всех присутствующих своей пластикой, ритмичностью и умением двигаться.

По оценкам жюри в конкурсе «Свое направление» лучшей постановкой был признан танец Лены Зубаревой, получивший только отличные оценки. 

Станцевать жизнь

Не менее интересным получилось третье задание конкурса, где от участников требовалось поставить сюжетный танец, раскрывающий какую-либо историю. Здесь танцоры максимально раскрыли себя, выбрав близкие им по духу сюжеты.

Выступление Леры Лебедевой стало одним из самых ярких и запомнилось зрителям бьющей через край энергетикой свободы, радости и огромного удовольствия от движения. Когда танцует душа, становятся неважны ни техника, ни композиция. Танец Леры, в котором был и шпагат, и стойка на руках, — про то, как природный дар способен преодолеть все условные рамки и границы.

Постановка Дарьи Поберей под современный хит «Федерико Феллини» поведала о тайной мечте многих девчонок почувствовать себя звездой на фоне привычной обыденности. Передать ситуацию успеха Дарье помогла группа поддержки из числа участниц группы «ТикТок-Танцы» (руководитель А. Евлачева).

Танцевальные сюжеты «светловцев» показали стремление ребят выражать с помощью танца серьезные темы. После нежной Золушки Лена Зубарева предстала в образе умирающей медсестры, героини стихотворения Юлии Друниной. Историю об отчаянном желании жить Лена выразила языком близкого ей современного танца, отрывистые движения, внезапные перебежки и перекаты которого точно выразили драматизм этой истории.

Контрастную тему выбрал и Савва Судаков, который попытался раскрыть образ лирического героя песни «Чудак» группы «Сплин». Своим танцем Савва рассказал о важности выбора собственного пути, сохранения своей уникальности.

Лев Конышев выбрал не менее острую, внутренне напряженную сюжетную коллизию по мотивам фильма «Леон», а стопроцентно попасть в образ ему помогла педагог «Светлого настоящего» Ульяна Мозглякова, выступив в качестве партнерши по танцу.

Лучшим в этом конкурсе вновь было признано выступление Лены Зубаревой, которая и стала обладательницей звания «Я — танцор!», а полюбившаяся зрителям юная звездочка Лера Лебедева была награждена специальным призом — от волонтерского движения «День ангела» ей вручили шары и огромную мягкую игрушку. Все участники конкурса были награждены памятными подарками и дипломами участника.

— Этот формат конкурса интересен тем, что дает возможность реализовать себя. Каждый участник выходит на сцену сольно, а это очень нужный ребятам опыт. Меня порадовало, насколько серьезно подготовились все участники. Главное в конкурсах не места, а то, насколько дети получают удовольствие от своего исполнения. Я видела горящие глаза детей и уверена, что главное, ради чего конкурс был задуман, — случилось, — поделилась впечатлениями руководитель студии танца «Светлое настоящее» Т. С. Киселева.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *