С. Русин на конкурсе в Екатеринбурге
Все работы участников конкурса оценивало строгое жюри

На прошлой неделе в Екатеринбурге подвели итоги окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» — «Большой Урал-2021».

Участниками конкурса стали ремесленники из шести регионов УрФО. Нязепетровский район на конкурсе представил Сергей Русин, занявший призовое место в номинации «Гастрономический сувенир».

 — На конкурсе очень понравилось, народу было много: из ЯНАО, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО-Югры, — рассказывает Сергей. — Работы очень интересные, особенно понравились кованые изделия уфалейской кузни. Финал конкурса пройдет в Саранке в декабре, обязательно поедем туда.

Главная цель участия в таких конкурсах для Сергея — наладить контакты и расширить рынок сбыта продукции — ферментированного листового чая, который делают из травы иван-чай, растущей в экологически чистых нязепетровских лесах Бардымского хребта Уральских гор.

 — В октябре побывал на Широкой Демидовской ярмарке ремесел. Первые мысли были — захолустье, зачем я сюда поехал. Поднялись на бывший демидовский завод, из которого сделали арт-резиденцию, а там столько участников оказалось — народ съезжался отовсюду! И живая музыка, и оркестр, кто-то варил пельмени, организаторы  проводили конкурсы…

Потомки Демидова съехались со всего мира, поэтому на ярмарке были гости из США, Германии, Великобритании, Финляндии, Италии. Сначала подошли финны с переводчиком, купили несколько пачек чая. Потом итальянцы, без переводчика — сложный у нас с ними диалог был, потом сообразил набрать цифры на телефоне.

Удивительно, но самым большим спросом чай из Нязепетровска пользуется в Словакии — ароматный напиток с натуральными добавками: чабрецом, душицей, мелиссой, листом черной смородины, ягодами малины и облепихи — регулярно отправляется за границу.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *