Помочь потушить пожар? Без вопросов! Стрелять по колесам, догоняя правонарушителя? Легко! И речь вовсе не о герое из фильма — все это скромный парень, молодой инспектор ДПС Д. Р. Галиуллин.

Главный на дороге

Родился и вырос Дамир в Нязепетровске. После окончания средней школы № 1 поступил в Челябинский государственный педагогический университет, где учился по специальности «Автомобильное дело». Диплом юноша получил летом 2017 года, а спустя полгода ушел по призыву в армию. Служба проходила в закрытом городе в ракетных войсках и артиллерии. К слову, все, причастные к этому роду войск, совсем скоро — 19 ноября — будут отмечать свой профессиональный праздник.

После армии Дамир вернулся в Нязепетровск и устроился в родную школу преподавателем физкультуры, но не проработал там и года — в марте 2019 года юношу позвали на службу в ГИБДД.

«Я, как любой молодой человек искал, что называется, себя, но всегда хотел, чтобы моя работа приносила пользу обществу. А где, как не в полиции, есть такая возможность?  — рассказывает Дамир. — В нашей семье полицейских никогда не было, и прежде чем сменить место работы, я посоветовался с отцом — он был обеими руками «за». А бабушка вначале встревожилась, но тоже поддержала мое решение перейти в органы внутренних дел. Сегодня я — лейтенант полиции, инспектор ДПС».

Служба в ОВД и интересная, и сложная одновременно.

«Трудности есть в любом деле, и силовые структуры не исключение, — говорит Д. Галиуллин. — С каждым годом растет количество транспорта на дорогах, поэтому в нашей службе главное — приучение граждан к соблюдению правил дорожного движения. Конечно, ни для кого не секрет, что водители не всегда адекватно реагируют на сотрудников ДПС, зачастую проявляют агрессию по отношению к нам».

Несмотря на все тяготы службы и на то, что основное время он проводит на посту, молодой инспектор о своем выборе не жалеет.

«Меня предупреждали, что будет трудно, что для некоторых я стану «врагом № 1». Я знал, на что иду, — говорит Дамир. — И мне нравится моя работа. Здесь я, как и всегда хотел, приношу пользу обществу, хотя большая часть граждан этого не видит и не понимает. Значимость работы ГАИ переоценить сложно: именно от работы сотрудников ГИБДД во многом зависит культура поведения водителей и пешеходов, сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения».

 

Стой, стрелять буду!

Для обеспечения порядка на дорогах от инспекторов ДПС требуется высокая ответственность, бдительность и решительность. То, что молодой лейтенант полиции обладает всеми этими качествами, доказал недавний случай.

Ночью 6 ноября инспекторы ДПС Д. Р. Гайнуллин и А. А. Боронин несли службу на маршруте патрулирования. На улице Трактовой внимание молодых людей привлекла «десятка», грубо нарушавшая правила дорожного движения. Пробив автомобиль по базе данных Фис ГИБДД, полицейские выяснили, что данная машина снята с учета.

С помощью сигнального громкоговорящего устройства водителю «десятки» был подан сигнал об остановке, но он его проигнорировал и принял решение скрыться от инспекторов ДПС.

— Мы двинулись в погоню за нарушителем, подавая звуковые и световые сигналы, требовали остановиться, но водитель продолжал игнорировать нас, — рассказывает Дамир. — В ходе движения «десятка» неоднократно выскакивала на встречную полосу, обочину дороги, создавая угрозу дорожно-транспортного происшествия. Почти час продолжалось наше преследование правонарушителя.

Поняв, что ночной гонщик добровольно не остановится, инспекторами ДПС было принято решение применить табельное оружие в отношении автомобиля.

«Водителя «десятки» мы об этом оповестили, но он и не думал останавливаться, — говорит Д. Галиуллин, — Тогда я произвел предупредительный выстрел вверх. Нарушитель продолжал скрываться. Когда он свернул с проезжей части в лесной массив, я, чтобы остановить «десятку», начал стрелять по ее задним колесам».

В результате сотрудниками ГИБДД был задержан молодой человек 2001 г. р., находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Внятных объяснений от него полицейские добиться не смогли — алкоголь смешался с испугом. Инспекторы поняли только, что у парня нет водительских прав, поэтому он и решил скрыться. Итогом такого неразумного поступка стали 5 протоколов, в том числе за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Как рассказали в Нязепетровском ОВД, последние лет двадцать инспекторы ДПС не применяли огнестрельное оружие для пресечения правонарушений.

— Это была вынужденная мера, другого выхода у нас не было. Если бы мы не остановили нарушителя, кто знает, какие бы последствия были, ведь он управлял машиной, будучи нетрезвым. К счастью, этой ночью никто не пострадал, — отмечает Д. Галиуллин. — Я не считаю свой поступок каким-то выдающимся — просто исполнял свой долг. Хочется сказать молодым сотрудникам полиции: любое ваше решение должно быть обдуманным, взвешенным, а не сиюминутным. Нельзя действовать, не задумавшись о последствиях.

Напомним, это не единственный смелый поступок инспектора ДПС. В сентябре Д. Р. Галиуллин вместе с Е. В. Седловым побывали в роли пожарных, придя на помощь в тушении огня жителям улицы Дачной.

Вот такие надежные, отважные, отзывчивые, преданные профессии люди служат в Нязепетровском отделении внутренних дел!

— Поздравляю своих коллег и ветеранов МВД с прошедшим профессиональным праздником! Желаю здоровья, терпения, успехов на службе и в делах, терпения и семейного благополучия! — говорит инспектор ДПС Дамир Галиуллин.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *