Кадастровые работы

30 апреля 2021 года вступили в силу изменения в действующее законодательство, в соответствии с которыми кадастровый инженер может предоставлять без доверенности в орган регистрации прав документы, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ.

Такая возможность предусмотрена в случае проведения работ по образованию земельного участка, уточнению местоположения его границ, снятию с учета объекта капитального строительства или по созданию объекта недвижимости, для строительства которого (в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности) не предусматривается выдача разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию.

Комментирует начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Ольга Алексеева:

«Для того чтобы кадастровый инженер смог самостоятельно подать документы, такая возможность должна быть предусмотрена при заключении договора подряда с ним. В договоре подряда должна содержаться информация о возложении на кадастрового инженера обязанности по предоставлению заявления и необходимых документов, подготовленных в результате выполнения кадастровых работ, без доверенности. Кроме того, после выполнения кадастровым инженером кадастровых работ и подготовки межевого, технического плана или акта обследования заказчик должен подтвердить свое согласие с содержанием подготовленных по результатам таких работ документов — подписать акт выполненных работ».

Отметим, что в случае, когда кадастровые работы связаны с образованием объектов недвижимости, то государственный кадастровый учет осуществляется одновременно с регистрацией прав. В таком случае при обращении в орган регистрации прав кадастровый инженер вместо доверенности вместе с необходимыми документами дополнительно предоставляет копию договора подряда на выполнение кадастровых работ и документ, свидетельствующий о приемке заказчиком результатов кадастровых работ и его согласии с содержанием подготовленных по результатам таких работ документов. Если договор подряда заключается с юридическим лицом, то потребуется справка с места работы, подтверждающая, что кадастровый инженер является работником этого юридического лица.

Таким образом, по результатам кадастрового учета или регистрации прав заказчик получит выписку из ЕГРН от кадастрового инженера.

Материал подготовлен Кадастровой палатой по Челябинской области

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *