Зимовка луковичных

Знаете ли вы, что далеко не все из луковичных цветов нужно выкапывать на зиму?

Лилии

Любимые многими садоводами лилии могут пережить в грунте не один зимний сезон. Выкапывать морозостойкие сорта можно раз в четыре — пять лет, но не из-за температурных условий, а в связи с разрастанием луковиц. Клубни цветка могут начать «душить» друг друга, что повлияет на качество цветения летом. К морозостойким, к примеру, относятся рыжие даурские лилии или азиатские, многие из которых имеют белый и розовый окрас. Однако даже у таких сортов не помешает проверять луковицы на предмет загнивших чешуек — их необходимо убирать. Если вы соберётесь пересаживать лилию, то на долгое хранение их отправлять не нужно. Достаточно очистить луковицы, укоротить у них корневую систему до 10 см — и можно закапывать в грунт. На зиму лилии можно укрыть «шубой» из лапника, сухих листьев, торфа или опила. Укрытие делают, когда холодный период уже установился.

Мускари

Этот эффектный цветок из семейства спаржевых не слишком требователен в уходе. Он комфортно чувствует себя и в тени, и на солнце, радовать цветами может даже без подкормок. «Мышиный гиацинт» (так называют этот цветок) может спокойно обосноваться на одном месте до десятка лет. Но если важно качество цветения, то лучше рассаживать клубни хотя бы раз в пятилетку: новые луковицы довольно активно набирают силу. Делить мускари лучше сразу после цветения. Укрывать на зиму этот цветок не нужно. Исключение составляют лишь отдельные теплолюбивые виды из Греции, Турции и Малой Азии, луковицы которых не переносят температуру ниже 5°C. Это, к примеру, мускари широколистный (Мuscari latifolium) и мускари крупноплодный (Мuscari macrocarpum). Их клубни лучше достать на зиму из грунта.

Нарциссы

Несмотря на нежный вид, этот цветок отлично переносит низкие температуры на открытом грунте. Даже укрытие нарциссу требуется не всегда: лишь после пересадки. Мульчей — компостом, навозом, листьями — укрывают ланцетовидные и махровые сорта. Тогда низкие температуры цветы переживут спокойно. Однако есть еще причина, почему нарциссы периодически нужно выкапывать — это мельчание клубней. Если цветение стало скудным, луковицы необходимо извлечь из почвы через 50 — 60 дней после цветения, очистить от омертвевших тканей, высушить, а осенью снова посадить в землю.

По информации с интернет- сайта «Сады Урала им. Миролеевой А. Н.»

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *