Вакцинация от гриппа и коронавируса продолжается

49 % взрослого населения Челябинской области вакцинировано против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Челябинской области Ю. А. Семенов.

Юрий Алексеевич ответил на вопросы журналистов, связанные с вакцинацией. Публикуем ответы, которые могут быть интересны нашим читателям.

— Люди купили сертификаты, а потом одумались и решили привиться. Что им делать?

— О том, что такие ситуации есть, мы знаем из федеральных каналов. У нас пока таких случаев не было, если будут — будем индивидуально разбираться. Самое простое — объяснить медицинскому работнику ситуацию и привиться.

— Сколько детей болеет новой коронавирусной инфекцией?

— ГКБ № 9 — основное отделение, куда поступают дети с ковидом. Сегодня там 50 пациентов, из них 7 в реанимации в состоянии средней степени тяжести. По каждому ребенку, который находится в реанимации, проводится областной консилиум.

— Будут ли лишать куар-кода тех, кто привит, но заболел короной?

— Нет.

— Планируют ли выдавать куар-коды людям с медотводом?

— Такой вопрос есть, он решается на федеральном и областном уровнях.

— Как быстро появляется куар-код после ревакцинации?

— Должен прийти на следующий день.

Также министр сообщил, что в планах минздрава организовать ПЦР-лаборатории в Кыштыме и Миассе, что даст возможность сократить сроки получения результатов тестирования.

6408 человек привито в Нязепетровском районе от новой коронавирусной инфекции, вакцина есть в наличии.

О вакцинации против гриппа на брифинге рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области Р. Р. Косарева. Она отметила, что темпы вакцинации существенно ниже плановых:

«Общий охват всего 22,6 %, а мы рассчитывали привить не менее 60 % населения. Лучше всего привиты работники медицинских учреждений, план выполнен на 70 %, чуть хуже — работники образовательных учреждений, 42  %. Низкий уровень привитости у грипп риска — всего 17 % от плана по лицам старше 65 лет. Также низкий уровень привитости лиц с хронической патологией и студентов вузов. Вакцинация продолжается и надо в максимально сжатые сроки обратиться в медицинские учреждения: вакцина у нас есть в достаточном количестве, а вот время ограничено».

При этом специалист отметила, что ставить прививку от гриппа можно через месяц против прививки от новой коронавирусной инфекции.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *