Участковые Нязепетровского района
Участковые — полицейские универсальные

Вслед за Днем сотрудника органов внутренних дел РФ 17 ноября отметили свой профессиональный праздник участковые уполномоченные полиции.

В Нязепетровском ОВД в настоящее время свою профессиональную деятельность осуществляют 8 участковых. Большой стаж работы и накопленный опыт служебной деятельности имеет майор полиции, старший участковый А. П. Дунаев, а лейтенант полиции, участковый уполномоченный Е. В. Черняев — молодой и перспективный специалист своего дела. Оба они — представители закона в сельских населенных пунктах. 

Опыт и молодость

А. П. Дунаев месяц назад справил свой золотой юбилей, а в феврале следующего года будет отмечать 20-летие профессиональной деятельности. Алексей Павлович — уроженец с. Белянка Республики Башкортостан. Окончив среднюю школу, он не стал получать профессиональное образование, а сразу пошел работать.

— Я устроился монтажником в «Челябэнергометаллургмонтаж», попал в серьезную бригаду, где получил хороший жизненный опыт, — рассказывает А. П. Дунаев, — а через полтора года ушел в армию.

Отслужив в пограничных войсках на китайской границе, Алексей вернулся домой и после двух недель вольной гражданской жизни пошел работать в совхоз. Получив от предприятия направление на учебу в Челябинский государственный агроинженерный университет, юноша выучился на инженера-энергетика, работал главным энергетиком в ТОО «Кургинское», затем главным инженером.

В феврале 2002 года в администрации Кургинского сельского поселения освободилось место участкового, с того времени и по сегодняшний день Алексей Павлович занимает эту должность. С 2010 года за сельским участковым уполномоченным был закреплен и Ункурдинский участок, в ведение полицейского к 5 сельским населенным пунктам добавилось еще 7 — итого 12 деревень и сел.

— При мне выросло уже два поколения проживающих на закрепленной территории граждан, подрастает третье, — улыбается сельский участковый. — Навыки работы с ними отработаны до автоматизма, если что-то случается, я всегда знаю, с кого в первую очередь спрашивать и как действовать.

За годы службы А. П. Дунаев был удостоен медалей МВД России «За отличие в службе» I, II и III степени, звания «Лучший участковый года», порядка 30 грамот и благодарностей различных уровней, его фотография размещена на доске почета.

Алексей Павлович с супругой живут в пос. Первомайском. У них две дочери и двое внуков.

Е. В. Черняев пришел работать в полицию два года назад. Евгений — выпускник СОШ № 27. После школы учился в Челябинском автотранспортном техникуме, затем служил в г. Омске в воздушно-десантных войсках. По возвращении со службы заочно получил высшее образование, работал в СПЭСВТВ, на литейно-механическом заводе, успел поездить и по вахтам. Сегодня он — лейтенант полиции, участковый уполномоченный Гривенского сельского поселения.

— В 2016 году я уже пытался поступить на службу в полицию, но тогда для меня не нашлось подходящей вакансии, — говорит Е. В. Черняев. — Спустя три года, в 2019 году, мне это удалось, а недавно я окончил центр профессиональной подготовки сотрудников полиции (ЦПП).

По словам молодого участкового, отношения с коллективом с первых дней сложились дружеские:

«Меня приняли, всему научили. Опытные сотрудники всегда поддерживают, помогают, исправляют, направляют».

Евгений женат, с супругой они воспитывают двух сыновей пяти и семи лет.

«Жена долго не могла привыкнуть к моей новой должности, к тому, что я каждый день подолгу задерживаюсь на работе, — говорит Е. Черняев. — А старший сын уже мечтает быть полицейским — как папа».

Участок

Как отмечают оба мои собеседника, сложностью для сельских участковых является большая протяженность их административных участков.

«До 2010 года, к примеру, на моем участке работали четыре сотрудника милиции: два участковых, помощник участкового и ППСник, — говорит А. П. Дунаев. — Теперь же участковый в сельском населенном пункте — единственный представитель закона».

Сельские участковые не только проводят профилактическую работу с гражданами, проживающими на закрепленной за ними территории, работают по обращениям жителей, но и принимают участие в расследовании административных и уголовных преступлений. А случается всякое: кражи, мошенничество, разбой, убийства — всего не перечислишь.

— Населения в деревнях стало меньше, следовательно, сократилось и число преступлений, — говорит старший участковый. — В 2014 году, помню, на моем участке было 62 уголовных дела — от мелкого преступления до убийства. Сейчас же порядка 30, редкий случай — 50 правонарушений».

— Обращения к нам чаще связаны с семейно-бытовыми скандалами, драками, многие — на почве злоупотребления спиртными напитками, — продолжает молодой полицейский. — А вообще, люди идут с любыми вопросами: кража, повреждение имущества, мошенничество.

Работа участкового требует высокого профессионализма, знания оперативной обстановки на закрепленном административном участке, а также наличия психолого-педагогических навыков.

— Важно быть хорошим, грамотным специалистом, уметь объективно оценивать ситуацию, проявлять терпение, участие, чтобы принимать правильные решения, — говорят участковые. — Нельзя быть равнодушным к своему делу, принимать ту или иную сторону, основываясь на симпатии или антипатии к человеку. Только такой участковый вызывает доверие граждан, а значит и владеет полной, достоверной информацией на своем участке.

Помимо работы на административных участках последние три года участковые уполномоченные несут круглосуточное дежурство в отделении полиции.

«Если смена выпадает на выходной, тогда ты — один участковый на весь район, — поясняет А. П. Дунаев. — Если «вахта» в рабочие дни, выезжаешь на участок, где участкового нет, — он в отпуске или на учебе — плюс на свой опорный пункт».

В завершение беседы сельские участковые поздравили коллег и ветеранов службы с прошедшим профессиональным праздником.

«Ветеранам желаем крепкого здоровья, а действующим сотрудникам — терпения, удачи на службе и понимания граждан, а также семейного благополучия, ведь от «погоды в доме» зависит многое», — говорят они.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *