Пожар в с. Шемаха

В статистике пожаров в Нязепетровском районе 2021 год уже отметился резко возросшим количеством жертв. В ночь на 18 ноября огонь унес еще одну жизнь… МЧС напоминает: с наступлением минусовых температур особое внимание следует уделять правилам пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Возгорание частного дома на улице Комсомольской в Шемахе было обнаружено жителями села глубокой ночью 18 ноября. На пульт ПСЧ №  69 вызов поступил в 01 час. 49 мин. Первыми на место происшествия прибыли спасатели добровольной пожарной дружины Шемахи. Большая часть дома на тот момент была уже в огне. Во время тушения в доме обнаружен погибший — мужчина 1966 г. р., в доме он проживал один.

На место пожара сразу же выехал глава Шемахинского сельского поселения Ю. В. Мякишев.

— Я приехал одновременно со скорой, все уже полыхало. Перед пожарными стояла задача отстоять соседний дом, который расположен очень близко. Наша добровольная дружина работала очень быстро, благо рядом речка — протянули мотопомпу. Соседний дом отстояли, а пострадавший дом выгорел полностью, — рассказал Юрий Владимирович.

В Шемахе это уже второй пожар со смертельным исходом в этом году. Предыдущий трагический случай также произошел на улице Комсомольской.

Точная причина последнего пожара в Шемахе пока не установлена, однако, учитывая, что в ночь пожара столбик термометра в селе опускался до — 26 градусов, не исключено, что источником возгорания могло стать печное оборудование.

С наступлением холодов жители частного сектора стали активно топить печи, в результате чего в Челябинской области увеличилось число пожаров, причиной которых стали неисправности печи и дымохода. В Нязепетровском районе нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей стало второй по распространенности причиной возгораний в 2021 году. Из-за этого за 10 месяцев текущего года на территории района произошло 6 пожаров.

37 пожаров произошло в Нязепетровском районе в 2021 году.

Главное управление МЧС России по Челябинской области напоминает: печь и дымоход требуют к себе постоянного внимания. И печь, и дымоход должны быть хорошо изолированы от окружающих горючих материалов. Следите за исправностью печной кладки, своевременно устраняйте все возникающие трещины, не допуская их распространения — они опасны выходом угарного газа и проникновением в помещение горячих искр. Перед каждой растопкой следите за наличием тяги и своевременно проводите чистку дымохода, не применяйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, используйте только предназначенные для этого материалы. Не перекаливайте печь. Перед дверцей топки обязателен металлический лист, чтобы избежать возгорания от выпавших углей. Топливо и другие горючие вещества и материалы держите подальше от топки. Не оставляйте без присмотра печи, которые топятся, и, конечно же, не поручайте надзор за ними детям.

Подготовили Людмила МЕЛАШИЧ, Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *