Н.М. Бычкова и Ксения Пьянкова
У Натальи Михайловны Бычковой Ксения научилась не только излагать свои мысли, но и работать в программах для вёрстки

В конце декабря она отравится в Челябинск на торжественное вручение награды. 

Было бы желание

Ксения учится в девятом классе СОШ № 3 и уже пятый год занимается журналистикой в пресс-центре дома учащейся молодежи под руководством Натальи Михайловны Бычковой. За это время у нее накопилось внушительное портфолио из статей, различных сертификатов и дипломов за участие и победы в конкурсах. Результатом многолетней творческой деятельности стал высокий рейтинг личных достижений Ксении, который выражается в баллах.

В этом году впервые к премии губернатора были представлены трое претендентов из Нязепетровского района по 2 номинациям: «Творческая деятельность» и «Общественная деятельность». Исходя из количества баллов, стать лауреатом удалось лишь юной журналистке Ксении Пьянковой.

Воспитанницы Н. М. Бычковой с поразительным постоянством достигают самых высоких результатов. В 2019 и 2020 годах стипендиатами губернатора стали также юные журналистки пресс-центра ДУМ Екатерина Каработова и Анастасия Юданова.

— На самом деле все зависит, прежде всего, от желания самого ребенка вкладывать усилия в достижение промежуточных целей. Я постоянно предлагаю детям участие в разнообразных конкурсах, но соглашаются немногие. Ксюша — одна из тех, кто всегда готов проявить активность, — отмечает Наталья Михайловна. 

Развивая мышление

Ксения входит в совет организаторов пресс-центра. Это костяк активных участников, которые придумывают и проводят мероприятия в доме учащейся молодежи, самостоятельно проходя все этапы от разработки сценария до его воплощения в жизнь.

«При этом мы никогда не пользуемся готовыми разработками из Интернета, все берется исключительно из детских голов» , — уточняет Н. М. Бычкова.

Недавно юнкоры ДУМ принимали своих юных коллег из Челябинска, для которых придумали ночной квест, викторину и посвящение в хранителей летописи о Нязепетровске. Ежегодно весной совет организаторов пресс-центра разрабатывает программу районного слета юных журналистов. В этом году Ксения самостоятельно готовила один из этапов слета — презентацию по предметам старины, на основании которой затем участники писали статьи. Также Ксения отвечает за наполнение материалами пресс-центра и газеты «Калейдоскоп» странички дома учащейся молодежи в социальной сети ВКонтакте.

Занятия в пресс-центре развивают творческую активность и мышление, приучают к интенсивному интеллектуальному труду.

— Мы учимся работать в таких условиях, когда, например, на фестивале в комнате находится двадцать человек и громко звучит музыка. Учимся мыслить творчески, быстро и продуктивно, — говорит Наталья Михайловна.

Это, несомненно, помогает Ксении быть эффективной не только в деятельности пресс-центра, но и в школе, где этой осенью она выбрана президентом. Сейчас самое основное увлечение Ксении — журналистика, но ни она, ни активная общественная деятельность не мешают девочке хорошо учиться и достигать успехов и в школьных олимпиадах. Этой осенью Ксения сразу по нескольким предметам прошла на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. 

Московские каникулы

Еще одно достижение Ксении в этом году — это выход в полуфинал всероссийского конкурса «Большая перемена». На отборочном этапе она под руководством Н. М. Бычковой разработала проект «Дари добро» на примере деятельности приюта «Дружок». На полуфинале «Большой перемены», который состоялся в сентябре в Ханты-Мансийске, Ксения участвовала в командной проектной работе на тему экологического загрязнения почвы. В течение одного дня нужно было разработать пути выхода из этой проблемы и продумать, как привлечь к этому подростков.

Пусть в финал конкурса Ксения не попала, но и она, и ее наставница уверены: усилия приложены не зря, этот бесценный опыт пополнит копилку ее личных достижений. Тем более что в январе Ксению как участницу полуфинала ожидает еще одно большое событие — ознакомительный тур в Москву. Во время зимних каникул она вместе с другими участниками полуфинала проведет два дня в экскурсиях по столице.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *