Архивная фотография

27 ноября 1705 года император Петр I выпустил указ о создании «полка морских солдат».

Уважаемые нязепетровцы! Дорогие ветераны  морской пехоты Российской Федерации!

Поздравляю вас с наступающим праздником —  Днём морской пехоты России! Желаю вам и вашим семьям крепкого уральского здоровья, успехов во всех начатых делах и мирного неба над головой.

История морской пехоты берёт своё начало с потешных баталий юного Петра Первого и до наших дней дошла как самостоятельный род войск при флотах Российского государства.  Наши отцы и деды  были в передовых цепях при защите Крыма и Севера нашей Родины, охраняли покой на дальневосточных рубежах во время Великой Отечественной войны. И сегодня морпехи являются надёжным щитом на рубежах Российской Федерации!

Для издания в будущем книги о 65-й морской бригаде наша инициативная группа продолжает собирать все сведения о формировании в Нязепетровске в ноябре-декабре 1941 года 65-й отдельной морской стрелковой бригады. Просим тех, кто имеет какие-либо документы или помнит рассказы родителей и родственников, поделиться этой информацией с редакцией газеты «Нязепетровские вести» или со мной по телефону 8-902-611-67-00.

Г. СТРУГОВ, почетный атаман СКО «Станица Нязепетровская» 2­го Военного казачьего отдела ОКВ, казачий полковник

От редакции: Жительница Нязепетровска Александра Александровна Шерстнева передала нашему корреспонденту фото из семейного архива. На снимке запечатлены морские пехотинцы, прибывшие в ноябре-декабре 1941 года в Нязепетровск на формирование 65-й морской бригады. На обратной стороне фотографии подпись: «На память Нюре от Коли Чайкина» и куплет из песни «Парень молодой», популярной в годы войны:

«Девушки пригожие о том редко думают,

Что, когда за Родину грянет жаркий бой,

То за счастье девушки в первых же сражениях

Кровь прольёт горячую парень молодой».

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *