Семья Перфильевых
При солнышке светло, при матери — добро

Ирина уверена: чтобы воспитать хороших детей, нужно искать к ним правильный подход. Даже если их семеро и к каждому нужен свой метод. 

А счастье рядом было

С чувством благодарности Ирина вспоминает своих бабушку и дедушку — Надежду Ивановну и Владимира Семёновича Буравковых, которые воспитывали ее с 4-летнего возраста. Чтобы, как и они, работать в Сказовском леспромхозе, Ирина после окончания девятого класса поступила в ГПТУ № 27 на крановщицу. Но через два месяца вынуждена была оставить учебу: Владимир Семенович потерял зрение, а вскоре слегла и Надежда Ивановна. Ирина вернулась в посёлок, поступила на работу, вышла замуж и родила двоих детей — Геннадия и Ольгу.

Ближе к 2000-м годам в посёлке начались проблемы с трудоустройством. Семья Ахметовых переехала в Ситцева, супруги устроились в пекарню. Однако семейное счастье не складывалось. Оставшись одна с детьми, Ирина бралась за любую работу — в магазинах, на почте. Для нее стало полной неожиданностью предложение односельчанина В. П. Перфильева жить вместе. Пока его жена «искала птицу счастья» где-то на стороне, Владимир Павлович работал вахтовым методом, а трех детей — Карину, Владимира и Юлю — воспитывали его родители, Прасковья Степановна и Павел Николаевич.

«Ответа сразу не дала, — рассказывает Ирина. — Поговорила с детьми, что нужно думать о будущем, что им нужны поддержка и помощь, и дети согласились». Разговор с детьми состоялся и в семье Владимира. «Любви поначалу не было, она потом пришла», —добавляет Ирина.

В 2010 году в семье родился Илья, в 2013 — Ульяна.

Над счастьем надо  трудиться

Поначалу большая семья снимала квартиру. Старшие дети присматривали и помогали младшим. Позже купили свой дом, завели хозяйство: корову, телят, поросят, овец, кур. Когда Ирине предложили перейти в детский сад подсобным рабочим, она согласилась. Со временем стала подменять воспитателей. Эта работа оказалась Ирине по душе и впоследствии она перешла на освободившееся место воспитателя.

Когда свекровь, Прасковью Степановну Перфильеву, парализовало, Ирина около четырёх лет ухаживала за ней. Это было не в тягость, напротив, ощущение благодарности и долга перед нею и свекром переполняли её. Делала это и в память о бабушке и дедушке, для которых, как ей кажется, она не всё сделала, что могла бы.

Многодетная мама, жена, хозяйка, она всегда находила время и для самореализации, например, выходя на сцену Ситцевского ДК в образе Снегурочки, Золушки или Бабы-яги. В 2020 году Ирина Васильевна баллотировалась в депутаты Гривенского сельского Совета и была избрана. Своей задачей видит сделать жизнь в деревне лучше.

«На нашей улице практически все — люди преклонного возраста. Нужно позаботиться, чтобы дорога была хорошей и освещение», — говорит Ирина.

Помимо всего, И. В. Перфильева получает образование, обучаясь дистанционно. 

Убеждение — главный принцип воспитания

Ирина Васильевна всегда стремилась дать детям то, чего была лишена сама, — родительскую любовь. По ее убеждению, воспитывать надо не шлепками и подзатыльниками. Лично она всегда старалась больше разговаривать с детьми, убеждать в необходимости того или иного действия или поступка. Важным в воспитании является также личный пример родителей. И всем детям Ирина внушала необходимость получения образования. Старшие дети все выучились и живут самостоятельной жизнью. Карина — воспитатель, живёт в Снежинске, недавно у нее родилась дочка. Геннадий в Екатеринбурге, женат. Владимир живёт в Миассе, они с женой в ожидании пополнения семейства. Ольга в Каслях, воспитывает двух сыновей. Юля с золотой медалью окончила девятый и одиннадцатый классы, а потом с отличием вуз.

Самый большой праздник для Ирины Васильевны — когда все дети дома. А они, прежде чем приехать, выясняют, приедет ли ещё кто из братьев или сестёр, чтобы избежать тесноты и шума. Приходится идти на хитрость, не раскрывая одним намерения других. В итоге дети лишь радуются встрече и посмеиваются, что их в очередной раз обхитрили.

Сейчас в семье подрастают младшие дети, и вновь Ирина погружается в те же заботы: уроки, олимпиады, детские праздники… Это хороший стимул продолжать жить и добиваться в жизни чего-то большего.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *