Выходить на лед еще рано

В Нязепетровском районе в связи с периодом ледостава вводятся ограничения для выхода и выезда людей и техники на лед.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Нязепетровского района, охраны жизни, здоровья и предотвращения несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водных объектах Нязепетровского района в период ледостава, администрацией района утверждено постановление от 22 ноября текущего года. Документ запрещает, в частности, выход на неокрепший лед и нахождение на нем людей в осенне-зимний период до полного ледостава; выезд самоходных транспортных средств (за исключением специальных средств оперативных служб) на ледовую поверхность водных объектов района.

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет административную ответственность с наложением штрафа.

МЧС России напоминает, что безопасным для одного человека  считается лед толщиной не менее 7 см, для устройства катка — не менее 10 — 12 см (массовое катание — 25 см), для транспортного средства весом 0,8 т требуется лед толщиной 20 см; для автомобиля весом 3,5 т разрешается переправа при толщине льда 25 см. Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 см.

Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка — прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным — такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Чтобы зимняя рыбалка и прогулка по водоемам не обернулись трагедией, запомните правила поведения на льду:

— прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги;

— не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

— не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости;

— при переходе водоема (в том числе и на лыжах) безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. При массовом переходе необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5 — 6 м);

— любителям подледного лова не следует пробивать несколько лунок рядом и собираться большими группами в одном месте. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка длиной 15 — 20 м с петлей на одном конце и грузом 400 — 500 г на другом

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10 — 15 минут, а через 20 минут потерять сознание.

Жертвами водной стихии осенью 2021 года уже стали рыбаки в Еманжелинском районе и Озерском городском округе и двое детей в Брединском районе.

Подготовила Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *